Максимальное НАСЛАЖДЕНИЕ

Как достичь максимального удовольствия, или максимального наслаждения? Чтобы решить этот вопрос, нужно для начала понять, что это за вещи, и как они взаимосвязаны.

Удовольствие – это то, что связано с удовлетворением потребностей тела, мы реализуем свои физиологические потребности, и коктейль из гормонов поступают в наш мозг, вызывая удовольствие. Наслаждение – это нечто большее, чем простое физиологическое удовольствие, оно связано с нашими фантазиями, с неким образом «наивысшего удовольствия». В этом смысле, существует некий образ "максимального наслаждения", который вызывает стремление и желание его достичь, любыми способами. Однако этот образ существует только в нашем «внутреннем мире», он является «идеальным», а посему недостижимым, так же как идеальная геометрическая точка, или идеальная прямая не существует в реальном мире, так и максимальное наслаждение является частью "абстрактного мира". Благодаря тому, что такое наслаждение является идеальным и недостижимым образом, человечество может стремиться к нему вечно. По пути осваивая всё новые и новые области. Схематически это можно выразить в виде цепочки удовлетворения потребностей, которые направлены на фантазии о наслаждении.

Секс приносит нам физиологическое удовольствие, мы наслаждаемся, при этом у нас всегда имеются фантазии, как сделать его более ярким, допустим, мы реализуем эти фантазии, пробуем что-то новое, однако всегда остаётся идея ещё большего экстаза, ещё большего наслаждения, которая может толкать на новые поиски. Решение какой-либо задачи приносит нам удовольствие, вызывает выделение дофамина, однако существует фантазия решения ещё большей задачи, которая толкает на новые свершения. В этом смысле, максимальное наслаждение является недостижимым мотиватором, который с одной стороны толкает нас к действию, а с другой стороны в виду своей недостижимости, добавляет нашей жизни бессмысленности, ведь если цель не достижима, то зачем вообще к ней стремиться? Однако именно эта недостижимость и даёт смысл происходящему, если бы мы смогли однажды достичь максимального наслаждения, то нам больше некуда было стремиться. И ни к чему делать что-то лучше, интереснее, вкуснее, мы достигли Абсолюта, дальнейшее движение бессмысленно. Благодаря этой недостижимости, недостижимости в этом мире есть изюминка, загадка, тайна и мы живём с удовольствием.

Смотрит на тебя, как на наслаждение. Картинка https://best-wallpaper.net/wallpaper/1920x1200/1710/Blonde-girl-scream_1920x1200.jpg
Смотрит на тебя, как на наслаждение. Картинка https://best-wallpaper.net/wallpaper/1920x1200/1710/Blonde-girl-scream_1920x1200.jpg

Для сравнения удовольствия и абсолютного наслаждения можно привести математическую метафору. Если мы возьмём функцию, и предел к которому она бесконечно стремится, то колебания этой функции на графике – это удовольствие, а недостижимый бесконечный предел – это тот самый образ наслаждения.