17 мгновений киномана и синефила

Давайте расставим все точки над «и». Хотя всё равно не получится. Листая современные энциклопедии о синематографе, чётко понимаешь разницу. Синефил – человек, который любит кино, смотрит его с удовольствием и много. При этом ему не обязательно разбираться в драматургии, игре актеров,  фильмографии режиссеров или отличать тонкости жанров. Киноман же – это, в хорошем смысле, настоящий маньяк, который смотрит кино так, как смотрят его профессионалы – вникая в сценарий,  знает всю предысторию, видит отсылки к другим работам режиссеров, способен на профессиональном уровне критиковать то или иное кино.  Другими словами, если синефил – это хобби, не более, чем собирание марок или посещение по выходным кружка бальных танцев, то киноман – это диагноз. И если для синефилов обстановка в нашем городе за последние несколько лет сложилась благоприятная, то киноманы не живут, а выживают. Да и как назвать иначе ситуацию, когда всего один кинотеатр показывает ретроспективы классических фильмов. И то не всегда.

Кадр из фильма «мама!», 2017 год. Режиссёр – Даррен Аронофски
Кадр из фильма «мама!», 2017 год. Режиссёр – Даррен Аронофски
Кадр из фильма «Манифесто», 2016 год. Режиссёр – Джулиан Роузфельдт
Кадр из фильма «Манифесто», 2016 год. Режиссёр – Джулиан Роузфельдт

Однако, если довериться книге «Эстетика фильма» (Жак Омон, Ален Бергала, Мишель Мари, Марк Верне), то «синефил», введенный Риччотто Канудо в начале двадцатых, обозначает именно искушенного любителя кино, у которого было много своих журналов о кино и любимых авторов. «...его легко узнать по некоторым знаковым моментам в поведении: он входит в закрытые сообщества для посвященных, никогда не садится на дальние ряды в кинозале, при любых обстоятельствах произносит страстные речи о любимых фильмах». Таким образом, «синефил» и «киноман» либо обозначают степень увлеченности киноиндустрией), либо это просто синонимы.

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв», 2001 год. Режиссёр – Дэвид Линч
Кадр из фильма «Малхолланд Драйв», 2001 год. Режиссёр – Дэвид Линч
Кадр из фильма «Меланхолия», 2011 год. Режиссёр – Ларс фон Триер
Кадр из фильма «Меланхолия», 2011 год. Режиссёр – Ларс фон Триер

«17 мгновений кино»  об истинных киноманах

Раз в неделю они собираются вместе, заходят в огромный зал, покрытый мраком, садятся напротив огромного белого прямоугольника, резко замолкают и... смотрят кино! Они – киноманы.

1.    Вы точно знаете, какой фильм стал лучшим и получил «Оскар» в 2016 году.

2.    Вы твердо уверены, что «Властелин колец», «Заводной апельсин», «Бойцовский клуб» и «Война и мир» - это фильмы, по мотивам которых впоследствии были написаны книги.

3.    Вы назубок знаете адреса всех кинотеатров в Вашем городе, но понятия не имеете, где находится ближайший продуктовый магазин.

4.    Вы посмотрели очередную часть «Звездных войн» еще до того, как Джордж Лукас приступил к ее монтажу.

5.    Идя по улице и разговаривая с другом, вы одновременно размышляете, с каких ракурсов этот разговор было бы неплохо снять.

6.    Вы ни за что не будете дружить с человеком, если он скажет, что Ваш любимый режиссер, например Дэвид Линч, – бездарность.

7.    На любой случай жизни у вас есть замечательная цитата из фильма «Большой Лебовски».  

8.    Вашего кота зовут Агент Смит, а попугайчика – Нео.

9.    Вы считаете, что день прожит зря, если не посмотрите хотя бы один новый фильм.

10.                      Ваша вторая половинка после двух месяцев уговоров все же ведет Вас в драматический театр, а Вы через двадцать минут после начала спектакля задаете ей вопрос: «Что это за люди ходят по сцене, и когда, черт побери, включат проектор?»

11.                      Покупая новый календарь, Вы искренне возмущаетесь, почему День рождения Вашего любимого актера, например, Хью Джекмана, не отмечен, как праздничный.

12.                      Общепринято плохие фильмы Вы смотрите ночью, запершись в комнате и убавив звук. Чтоб, не дай Бог, кто-нибудь не уличил Вас в этом.

13.                      Вы с лёгкостью можете назвать по 2-3 фильма Йоргоса Лантимоса, Вуди Аллена и Ларса фон Триера.

14.                      С Вами невозможно ходить в кино. Все новинки кинопроката вы уже посмотрели месяца за два-три до просмотра.

15.                      Если всё-таки Вы пошли в кино, то вас раздражают: хруст чипсов, разговоры с верхних рядов, неуместный смех. Хочется встать и заорать: будьте тише, пожалуйста, сволочи.

16.                      Вам не нужны курсы английского. Вы прекрасно изучили этот язык, пересматривая старые кассеты с «гнусавым» переводом, который не мешал Вам слушать, как матерятся американские актеры;

17.                      Вы упорно называете «Интерстеллар» «Межзвёздным».

Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре», 2013 год. Режиссёр – Джонатан Глэйзер
Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре», 2013 год. Режиссёр – Джонатан Глэйзер
Кадр из фильма «Манхэттен», 1979 год. Режиссёр – Вуди Аллен
Кадр из фильма «Манхэттен», 1979 год. Режиссёр – Вуди Аллен

«17 мгновений кино»  об истинных синефилах

Это те люди, которые крайне не согласны с фразой о том, что «величайшим из искусств для нас является кино». Скорее всего, последнее слово в этом афоризме они охотно готовы поменять на «вино» или «домино», а кинотеатр для них всего лишь банальное развлечение сродни бару или дискотеке. Но врага нужно знать в лицо.

1.    Вы действительно не понимаете, зачем тратить деньги на билет в кино, если скоро оно появится в сети.

2.    В кинотеатре вас больше волнует вопрос не о том, на какой фильм стоит брать билет, а о том, какой попкорн брать – большой или очень большой.

3.    Вы ни за что не сможете отличить Шэрон Стоун от Шарлиз Тэрон, Курта Рассела от Рассела Кроу и Тома Круза от Пенелопы Круз;

4.    Из всех кинопремий мира вы можете назвать разве что премию «Оскар» с ударением на «а».

5.    Вы считаете фильм плохим, если там не снимается Брюс Уиллис.

6.    Вы действительно думаете, что у Чака Норриса есть актерский талант.

7.    Для вас существуют только две категории фильмов – американские и старые.

8.    Вы именно тот человек, который ржет где-то на задних рядах во время киносеанса и периодически отпускает сальные шуточки. Особенно, если на экране – фильм ужасов.

9.    Вам кажется, что «саспенс» – это медицинский термин.

10.                      Вы не любите комедии, потому что они не смешные, ужасы – потому что они не страшные, боевики – потому что там сплошная стрельба и драки, мелодрамы – потому что там сплошные слезы и поцелуи, и фантастику – потому что там сплошная фантастика.

11.                      Вы считаете «Титаник» плохим фильмом, потому что он идет больше полутора часов без перерывов на туалет и перекур. К тому же там не играет Брюс Уиллис.

12.                      В плане «интересности» кино для вас находится где-то рядом с цирком и зоопарком. Но гораздо ниже футбола и рыбалки.

13.                      Во время просмотра вы постоянно отвлекаетесь на телефонные разговоры (притом достаточно громкие), пишете смс, выходите покурить и очень часто не возвращаетесь обратно в зал.

14.                      Вы думаете, что Аки Каурисмяки и Пак Чхан-ук – это ругательные выражения.

15.                      Когда вы смотрите кино по ТВ, вас не раздражают рекламные блоки, наоборот, они вам нравятся даже больше, чем сам фильм.

16.                      Вы не подозреваете о существовании такой профессии, как директор по кастингу;

17.                      90 процентов содержимого вашей домашней видеотеки – это «фильмы для взрослых». И вас это не смущает. Вы готовы часами говорить с друзьями обо всех пикантных деталях новоприобретенной «порнушки», но не сможете связать и двух слов, рассуждая о новом фильме Джима Джармуша.

Если хотя бы один из этих пунктов имеет непосредственное отношение к Вам, знайте: внутри вас затаился злобный антикиноман. А это болезнь опасная и прогрессирующая. В этом случае вам необходим курс серьезной кинотерапии. Несколько Монти-Пайтонов с утра, Линч в качестве ланча, пара братьев Коэнов ближе к вечеру и небольшой Кустурица перед сном. 

Кадр из фильма «Неоновый демон», 2016 год. Режиссёр –  Николас Виндинг Рефн
Кадр из фильма «Неоновый демон», 2016 год. Режиссёр – Николас Виндинг Рефн
Кадр из фильма «Убийство священного оленя», 2017 год. Режиссёр –  Йоргос Лантимос
Кадр из фильма «Убийство священного оленя», 2017 год. Режиссёр – Йоргос Лантимос

Adam Kesher

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и расскажите о нем друзьям!

Фолловьте в Инстаграме @kesher_adam и Твиттере @di_kesher и помните «Оркестра нет».