Медведь большого ума

За каждой великой книгой стоит легенда, в которой растворено ровно столько правды, чтобы в легенду можно было поверить. Но новая кинолента «Кристофер Робин» не идёт по протараненной дорожке. Своим чувством стиля, искренностью и добротой она щедро одаривает зрителя, тонко намекая ему о семейных ценностях и истине. А ведь она в том, что главное в жизни – когда близкие рядом. Фантастическим образом Винни-Пух и все-все-все помогут повзрослевшему и (немного) поскучневшему Кристоферу Робину вспомнить, что такое веселье и приключения. И здесь нужно сразу оговориться. Хоть фильм выходит в прокат под грифом «6+», дети едва ли прочувствуют его. Те же, у кого внушительный эмоциональный багаж, с открытыми душой и сердцем примут его в свои объятия. Слёз будет много.

«Если кто-нибудь намерен аплодировать, то время настало».

Что же случилось с героями любимой книжки детства, когда маленький мальчик, так любивший играть со своим плюшевым медвежонком, вырос? Кристофер Робин уже совсем не мальчик, у него есть любящая жена и дочь Мадлен, а ещё стресс, который буквально переполняет всю его взрослую жизнь. Несмотря на то, что он занимает высокий пост менеджера по эффективности, последнего ему явно не хватает. От озорной жизни, бесконечных дней, полных фантазий и веселья, не осталось и следа. Да и на ночь своей дочке Кристофер читает не сказку, а что-то из бюрократических сводок. Но однажды девочка найдёт коробку папы с его детскими рисунками, на которых изображены медвежонок Винни-Пух и все-все-все. Затем банка с мёдом перевернётся, красный воздушный шар отправится в путь, «лизорюция» будет отозвана, и кто-то впервые за долгое время решится заглянуть в чудесную страну под названием «Большой лес». Винни, Хрюня, Ушастик, Тигруля, Кенга, Крошка Ру, Филин и Кролик твёрдо и ясно понимают: внутри каждого взрослого спрятан ребёнок. И Кристофер Робин – явно не исключение.

«Все они сказали: «Здравствуй», и вдруг всем стало как-то грустно и не по себе — ведь получалось, что они пришли прощаться, а им очень-очень не хотелось об этом думать».

«Кристофер Робин» цитирует оригинал буквально на каждом шагу. А, значит, смех и слёзы радости не заставят себя ждать. Для взрослых – это погружение в детство, для детворы – атмосфера праздника и настоящего добра. Ты будто становишься тем самым мистером (или просто) Робином и познаёшь этот мир со своими друзьями. Этот фильм говорит с тобой шёпотом, укрывает тёплым одеялом и угощает мёдом. А что ещё нужно для счастья?

— Винни, что ты натворил!
— Какая-то неправильная лестница!
— Это же посудная полка!
— Так вот почему она такая незалазная!

«Кристофер Робин» для тех, кто не боится посмотреть своему детству в глаза. Невероятная история невероятных друзей в невероятном месте. Кстати, съёмки происходили в окрестностях Лондона и на природе по всей Великобритании. Прообразом Большого леса из книг Алана Милна послужил лес Эшдаун, а точнее, его часть, известная как Пятисотакровый лес, в графстве Сассекс, примерно в 50 километрах от Лондона. Туда до сих пор съезжаются тысячи туристов, желающих пройтись по родным местам Винни-Пуха, туда же устремилась съёмочная группа. И это поистине увлекает. Не мудрено, что ленту станут сравнивать с недавним голливудским фильмом «Прощай, Кристофер Робин», отнюдь не детской драмой. И, если быть честным, то сравнения уместны, так как рассказывают нам словно продолжение истории, замаскированной под сказку.

Говорят, время всё поправляет. А я вот сам поправляюсь.

Юэн Макгрегор — настоящая звезда этого фильма. В нём ты видишь себя. Много лет назад. А, может, и сейчас. Так натурально он играет человека, который устал от работы и хочет вернуться в детство. А анимированная графика (как-то язык даже не поворачивается) скорее похожа на кукольную анимацию, полную магии и волшебства. Режиссёр Марк Форстер, кажется, специально подстроил площадку, свет, расстановку камер под них, чтобы заставить зрителей преклонить колени перед своим детством. Лондон 50-х, фабрика по производству чемоданов, дом Кристофера Робина в Лондоне, железнодорожный вокзал – всё, что касается реальной жизни в фильме выглядит нарочито кукольно. Как будто наш мир – это продолжение игры, придуманной маленьким Кристофером. А он сам в этом мире решил поиграть во взрослого и… чуть забылся.

«Кристофер Робин» ещё никогда не был таким трогательным и обаятельным персонажем. Маленький мальчик в Большом лесу, у которого есть лучшие друзья. Это фильм-эмоция, фильм-мечта, фильм-детство. Где трава зеленее, а лужи — глубоки, как океан. Это мягкая, неторопливая история о том, что между работой и по-настоящему любящей тебя семьёй выбор всегда очевиден. Нужно смотреть на этот мир глазами невинного ребёнка, как, если бы маленький плюшевый мишка вдруг стал умудрённым опытом старцем. И, в конце концов, люди, не торопитесь «увольнять детство». Всё равно ничего не получится. Оно всегда будет ждать нас на детских рисунках, в местах, где мы веселились, и в коробке с игрушками где-то на чердаке. Спасибо фильму «Кристофер Робин» за слёзы счастья и настоящее возвращение в детство.

«И они пошли. Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, — здесь, в Большом лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком».

10 из 10

Adam Kesher

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и расскажите о нем друзьям!

Фолловьте в Инстаграме @kesher_adam и Твиттере @di_kesher и помните «Оркестра нет».