«Беженцы — опора немецкой экономики, Меркель была права!»: Президент союза работодателей Германии

17 December 2018

Интеграция беженцев проходит лучше, чем ожидалось, Ангела Меркель была права. Её легендарная фраза, которую она произнесла в начале миграционного кризиса «мы справимся» — работает.

Эти заявления в интервью газете Аugsburger Allgemeine сделал президент Союза работодателей Германии Инго Крамер. Он дал и советы: почему не надо бояться нанимать на работу беженцев, и что делать, если сотрудника, в которого предприятие вложило силы и деньги — хотят депортировать.

Меркель была права. Мы справимся и справимся с помощью интеграции. Большинство молодых беженцев, через год изучения языка, могут так хорошо говорить по-немецки, что способны получать профессиональное образование. Из более, чем миллиона мигрантов, которые прибыли к нам с 2015-го года, 400 тысяч уже учатся и официально работают, платят налоги и интегрированы. Я сам удивлен, что это так быстро произошло. Но у предпринимателей это получилось.
Мы должны более внимательно относится к миграции, чем в прошлом. Многие беженцы стали опорой немецкой экономики. Мы должны продолжать оставаться открытым обществом, готовым привлекать иностранных специалистов. Если мы не добьемся успеха, существует риск того, что экономика снова пострадает, как это было в 90-х годах.
Каждый, кто начинает учиться у вас на фирме, не может быть депортирован три года, пока идет обучение и два года после его окончания. Но если такое происходит, работодатель вместе со своим стажером должен своевременно подать заявку на получение документов. Конечно, последнее решение всегда за миграционной службой, но если, например, работодатель приходит сам в ведомство вместе со своим рабочим, который уже интегрирован, то шансов, что тот останется, гораздо больше