«НАТО признает стремление Украины присоединиться к альянсу»: Порошенко и Столтенберг встретились в Брюсселе

14 December 2018

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг встретились сегодня в Брюсселе. Обсуждали — освобождение украинских военнопленных, противодействие российской агрессии и вступление Украины в НАТО.

Петр Порошенко, президент Украины

Открыв огонь по украинскому судну, Россия перешла красную черту, и мы не можем и не позволим ей уйти от ответа. Сегодня главное для нас — это вернуть наших военнослужащих. И Украина и союзники по альянсу одинаково относятся к российской агрессии.

Йенц Столтенберг, генсек НАТО

Cегодня я сказал президенту Петру Порошенко, что мы до конца года поставим в Украину новые безопасные системы связи. НАТО признает стремление Украины присоединиться к альянсу. Мы хотим, чтобы ваша страна достигла успеха, и мы готовы помочь вам в этом

Правда, какие либо сроки вступления Украины в НАТО Столтенберг так и не назвал.

Поставки новых систем связи - это часть обязательства альянса по укреплению вооруженных сил Украины. На эти цели НАТО выделил 40 миллионов евро. Также на встрече с Порошенко Столтенберг высоко оценил реакцию Украины на конфликт в Азовском море, заявив, что Киев проявил спокойствие и сдержанность в споре с Россией.