Обыски в берлинской мечети: имама обвиняют в финансировании ИГИЛ

18 December 2018

В берлинской мечети сегодня провели обыск - там ищут улики по делу имама, который подозревается в том, что финансировал бойцов ИГИЛ.

Карстен Мюллер представитель полиции

С раннего утра обыски проводятся в некоторых местах, в том числе, в этой мечети тут, в районе Веддинг. Причиной являются следственные действия генеральной прокуратуры в связи с подозрением финансирования терроризма. Обыски к этому времени всё ещё проводятся. Доказательства и носители данных были конфискованы и в данное время обрабатываются

Обыск проводился в мечети Ас-Сахаба в районе Веддинг — эта мечеть известна как место встречи салафитов. Прокуратура подозревает популярного имама Ахмада — более известного под псевдонимом Абул Бараа — в том, что он перевел джихадисту в Сирию 500 евро, чтобы тот мог купить «предметы снаряжения, предназначены для совершения террористического акта». Абул Бараа известен своими фундаменталистскими и экстремистскими высказываниями. Немецкий телеканал ЦДФ недавно опубликовал тайные записи его проповеди, где 45-летний натравливает своих слушателей против кафиров, то есть неверующих.

И за самой мечетью немецкие службы следят давно. Как сообщает берлинская газета Tagesspiegel, этим летом в Ираке был убит джихадист, который неофициально относился (по крайней мере так считают немецкие спецслужбы) к руководству этой мечети.