Очередной скандал в Хемнице. Праворадикалы опубликовали ордер на арест обвиняемого в убийстве иракца

30 August 2018

Новый скандал в городе Хемниц. В соцсети сегодня попал ордер на арест 22-летнего иракца, которого подозревают в убийстве в ночь на воскресенье 35-летнего немца Даниэль Хиллига. В документе подробно написано в чем его подозревают и почему арестовали. Например, что он нанес Даниэлю 5 ударов ножом в верхнюю часть тела.

Ордер был опубликован радикалами.

Позже копию распространили на своих сайтах Пегида, Pro Chemnitz и политики из АдГ.  Но через несколько часов удалили. Сейчас на страницах его нет.

Прокурор Дрездена уже заявил, что есть все основания полагать, что документ, который попал в соцсети — это подлинник. Как он оказался в руках у правых радикалов, сейчас выясняется. Но в прокуратуре говорят о «значительных  утечках в правоохранительных органах Саксонии и злоупотреблениях должностными полномочиями”

Публикация подобного документа является уголовным преступлением. Карается лишением свободы на срок до года. Министр внутренних дел Хорст Зеехофер сегодня осудил публикацию ордера, заявив, что недопустимо, чтобы внутренние процессы правосудия были публичными.

Высказался о неонацистских беспорядках в Хемнице и верховный комиссар ООН по правам человека. Он призвал политиков громче говорить о происходящем.

Фото: OstWest / YouTube
Фото: OstWest / YouTube

Верховный комиссар ООН по правам человека Зайд Раад Зайд аль-Хусейн:

Использование нацистского приветствия в стране, где люди куда более осведомлены. В Германии как нигде люди переосмыслили свою историю, прошлое и страдания людей по всей Европе. То, что произошло в Саксонии в последние несколько дней — для меня это было шоком.
Иногда мы чувствуем страшное разочарование, поскольку продолжается рост этих крайне правых политических сил, у которых, кажется, полная амнезия. И это все продолжается, несмотря на то, что мы говорим. Мы не можем просто выкинуть из наших воспоминаний те ужасы прошлого. И особенно страшно наблюдать за тем, как снова используются те же самые методы.
Я думаю, что важно, чтобы другие политики/ известные люди по всей Европе осуждали происходящее. Мы в ООН — один из немногих публичных голосов, которые это делают, но нас одних недостаточно

Этот скандал (с утечкой документов в полиции) прошел сегодня на фоне заявлений о том, что стражи порядка как раз прекрасно справились со своими задачами в понедельник, когда на улицы Хемница вышло более 7 тысяч человек и несколько тысяч крайних радикалов, которые в течение 5 часов кидались бутылками, взрывали петарды.

Сейчас на улицах Хемница относительно спокойно, но полиция по-прежнему патрулирует город. Об этом нам сообщила наша съемочная группа. Сейчас мои коллеги ЛК и СМ находится в Хемнице

Как стало известно съемочной группе телеканала ОстВест, в Хемниц приехали с битами много русскоязычных немцев из Баварии, поддержать раненых. Все подробности в нашем репортаже в эту пятницу в программе Восток-Запад.