Почему Германия больше не будет строить отдельные тюрьмы для беженцев?

20 December 2018

Германия больше не будет строить отдельные тюрьмы для мигрантов, ожидающих депортации — теперь они будут сидеть в обычных тюрьмах, вместе с немецкими заключенными. Сегодня этого потребовали все 16 премьер-министров федеральных земель.

В Германии такая практика существовала практически всегда ‒ и только в 2014 году европейские судьи признали ее неверной, на том основании, что беженцы, нарушающие миграционный режим не могут сидеть в тюрьме вместе с обычными уголовниками, поскольку не представляют опасности для общества. После чего в стране стали строиться отдельные депортационные тюрьмы.

Но их не хватало ‒ на сегодняшний день мест в спецтюрьмах около 500, и это при том, что в последние 3 года Германия депортировала, в среднем, около 4 000 человек в год. Так что немецкие власти просто вынуждены были использовать обычные тюрьмы.

Сейчас вопрос о том, что делать с мигрантами, которые совершают в Германии преступления, снова встал в полный рост ‒ и даже партия Зеленых, которая, как правило, выступает на стороне беженцев, призывает скорее выдворять из страны тех, кто совершает в Германии преступления, заявила в интервью Süddeutsche Zeitung глава партии, Анналена Бербок.