В Германии ребенка члена правой партии не приняли в школу: решение раскритиковали даже противники партии

18 December 2018

Полтора месяца специальный школьный совет, комитет родителей и даже ученики старших классов решали не как, например, закупить новое оборудование для школы, а взять ли в школу   одного ребенка, особенного ученика. А особенность ребенка в том, что папа работает депутатом ландтага от «Альтернативы для Германии».

Сын или дочь (имя депутата, как и название школы, на раскрываются) ходил в детский сад при одной из Вальдорфских школ Берлина. В следующем году все дети из садика по идее должны были попасть в первый класс этой школы. Конкурс в ней большой — почти 5 человек на место. Но те дети, которые посещали Вальдорфский детский сад, имеют преимущество. Ребенку из семьи, где папа — член правопопулисткой партии, это не помогло. Родителей, как выяснила газета Berliner Zeitung, вызвали на собеседование. 20 учителей задавали им вопросы об их политических взглядах. И вот резюме: «ребенок из такой семьи не может учиться в нашей школе».

Этот инцидент вызвал бурю негодования, причем даже среди ярых противников Альтернативы для Германии. Хотя есть и те, кто поддержал решение школы.

Эрика Штайнбах, политик, ХДС

Дети членов АдГ - это новые "еврейские дети" - их уже не допускают к образованию!

Карл Лаутенбах, депутат будестага от СДПГ

Я последний, кто будет защищать права членов АдГ. Они хотят разрушить демократию изнутри и не заслуживают понимания и защиты. Но дети не выбирают родителей, поэтому дискриминировать этого ребёнка несправедливо

Свен Зееле, бывший член городского совета города Киль

Именно этот представитель АдГ был одним из инициаторов платформы для жалоб на учителей в Берлине. Теперь он пытается записать своего ребенка в вальдорфскую школу. Это целенаправленная провокация за счёт своего собственного ребенка. Решение школы поддерживаю

Маттиас Оомен, политик, “Зелёные”

А вы бы хотели, чтобы неонацисты влияли на родительский совет в вашей школе?

Как раз одним из аргументов против того, чтобы взять ребёнка депутата в школу было то, что в Вальдорфской школе родители особенно активное участие принимают в жизни учеников. Например, родители сопровождают своих детей в классных поездках. Тогда бы у папы из АдГ был доступ к другим ученикам школы - так аргументировало своё решение школьное руководство.

Вальдорфскую школу основал австрийский философ Рудольф Штайнер. Вальдорфская система образования базируется на антропософии - если просто, то человек может раскрыть свои способности с помощью системы специальных упражнений (эвритмии, музыки и танцев). Так, например, дети в Вальдорфских школах на уроках то и дело занимаются ритмическими упражнениями.  Кроме того, в таких школах особо важным считается индивидуальный подход к каждому ребенку. К ребенку депутата АдГ они нашли своеобразный индивидуальный подход.