AMD Navi 12: первый GPU с совершенно новой архитектурой

Компания AMD сейчас разрабатывает новое поколение графических процессоров, которые будут использовать архитектуру Navi, и постепенно о них выясняется всё больше подробностей. Так, ресурс WCCFTech поделился весьма интересными подробностями о первом GPU с новой архитектурой.

Сообщается, что AMD закончила разработку графического процессора Navi 12. По данным источника, этот GPU будет обладать 40 вычислительными блоками (Compute unit, CU). Если количество потоковых процессоров на один блок останется прежним — 64 штуки, то это означает, что новинка предложит 2560 потоковых процессоров. Если это действительно так, то этот графический процессор будет предназначен для видеокарт массового сегмента Radeon RX 600-й серии.

Изначально первым в новом поколении GPU должен был стать графический процессор Navi 10, поэтому сообщения о готовности Navi 12 выглядят несколько неожиданно. Компания AMD нумерует свои графические процессоры в хронологическом порядке. То есть чем позже была начата разработка, тем более высокий индекс получает GPU. Поэтому появление Navi 12 раньше Navi 10 может означать лишь то, что последний попросту ещё не готов.

И на самом деле это в целом хорошая новость, потому как она означает, что AMD сначала выпустит видеокарты среднего уровня. Пример Polaris показал, что такая стратегия может быть вполне успешна. По предварительным данным, появление видеокарт Radeon RX 600-й серии на базе Navi 12 можно ожидать в первой половине 2019 года. В свою очередь «большой» графический процессор Navi 10 появится не раньше конца следующего или даже начала 2020 года.

Также источник утверждает, что Navi станет первой по-настоящему новой графической архитектурой AMD. Другими словами, AMD перестанет развивать архитектуру GCN (Graphics Core Next), первое поколение которой дебютировало ещё в 2012 году вместе с видеокартами Radeon HD 7000. Вместо этого нам предложат что-то действительно новое. Именно поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что Navi 12 действительно обладает 2560 потоковыми процессорами, ведь их количество на один CU может быть иным у новой архитектуры.

Здесь стоит заметить, что ранее слухи утверждали, что Navi всё же будет построена на GCN, а именно на самой последней её версии. Сообщалось, что лишь преемник Navi предложит совершенно другую архитектуру. Однако как обстоят дела на самом деле, пока что сказать сложно. В целом новая информация о том, что Navi является представительницей новейшей архитектуры AMD, выглядит вполне правдоподобно. Как минимум в свете того, что Navi должна появиться в консолях следующего поколения, и новая архитектура будет там выглядеть более уместно.

Что касается производительности, то будущие видеокарты на основе Navi 12, например, условная Radeon RX 680, предложат примерно тот же уровень быстродействия, что и Radeon RX Vega 56. При этом она будет значительно дешевле в том числе за счёт того, что новый графический процессор будет значительно меньше, потому как будет выпущен по 7-нм техпроцессу.