Земля-616 Часть 3

Нечеловеческие расы

В дополнение к мутантам, Вечным и Девиантам, еще несколько интеллектуальных рас скрытно существовали на Земле. К ним относят: Нелюди, другая генетически нестабильная раса (как Девианты, но в их случае, они связаны с использованием вещества под названием "Терриген"), созданная очень давно в ходе эксперимента Крии; Подземные, раса гуманоидов, приспособившихся к жизни под землей, создана Девиантами (некоторые из подземных были превращены в "Лавовых людей" при помощи демона); и Атланты, гуманоидная раса, способная дышать под водой, живет в океанах Земли. Большинство этих рас имеет передовые технологии, но существовали в тайне от человечества до недавних времен. Больше вариантов человечества можно найти на Дикой земле.

Инопланетные расы

Существуют сотни интеллектуальных инопланетных рас. Земля взаимодействовала со многими из них из-за того, что в нашей солнечной системе происходит крупная "гиперкосмическая деформация". Три основные инопланетные империи:

Троица часто находится в прямом или косвенном конфликте, который иногда вовлекает людей Земли; в частности, Крии и Скруллы - древние враги, а война Крии-Скруллов несколько раз привлекала людей.

Другая заметная инопланетная раса - Наблюдатели, бессмертные и мудрые существа, которые следят за Вселенной Marvel и взяли священное обещание не вмешиваться в события, хотя Наблюдатель, назначенные на Землю, Уату, несколько раз нарушал эту клятву.

Старейшины вселенной - древние пришельцы, которые оказывали огромное влияние на многие миры в течение миллиардов лет, действуя поодиночке или группой.

Существует много других рас, и они сформировали "Межгалактический совет", дабы высказывать по затрагивающим их вопросам, например, вмешательство земных людей в их дела.

Сверхъестественные существа

Мир также изобилует легендарными существами, такими как боги, демоны и вампиры. "Боги" из большинства политеистических пантеонов - на самом деле могущественная, бессмертная, человекоподобная раса из другого измерения, которая посещала Землю еще в древности и стала основой для многих легенд (очевидно, не все легенды несут правду, поскольку они противоречат научным фактам, а также друг другу). Помимо мифологических богов, многие божества, придуманные писателями Marvel, также существуют, например, Темные боги, враги Асгардийцев. Обратите внимание, многие люди и существа ложно притворялись богами и демонами; в частности, точно не те, кто утверждает о своей принадлежности к иудейско-христианской вере (Сатана, Бог или Ангелы), не оказался реальным объектом.[32]

Точно так же, демоны - злые магические существа, которые занимаются делами, связанными со вселенной, самый печально известный из них - Мефисто. Другие - Кошмар, Ди'Спайр, Н'Астирах, Дормамму и Шума-Горат.

Большая часть текущего поколения богов была раскрыта и является потомками древней богини Геи. Два самых заметных пантеона - Асгардийцы (куда входит Тор) и Олимпийцы (куда входит Геркулес). Лорды различных пантеонов иногда собираются в группы, известные как Божественный совет и Совет небесных отцов.

Боги были вынуждены тысячу лет назад Целестиалами прекратить вмешиваться в дела человечества (по крайней мере, открыто), и большинство людей на сегодняшний день считает их вымышленными.

Космические сущности

Над всеми другими существами во Вселенной находятся космические сущности, существа невероятно высоких уровней силы (слабейшие могут уничтожить планету), которые существуют для исполнения своих обязанностей, связанных с поддержанием существования вселенной. Большинство вообще не заботится о "меньших существах", таких как люди, и, как следствие, их деяния иногда могут быть опасны для смертных.

Когда страшная опасность грозит вселенной, этим существам свойственно собраться и обсудить угрозу и дальнейшие действия.

Измерения

Несколько Измерений существует одновременно, напрямую не затрагивая друг друга. Есть множество таких измерений, начиная от Земле-подобных и до совсем инопланетных. Некоторые - магические по своей природе, а другие - научно доказаны; некоторые - заселены, а другие - нет. Они состоят из таких реальностей, как Микровселенная, измерение Темной силы, Моджовселенная и многие другие.

Время

Другая отличительная особенность этой вселенной - то, что время "расширяется", создавая новые альтернативные миры, когда происходят определенные важные события. Эти реальности также могут порождать собственные реалии. Существую сотни, вероятно тысячи или даже миллионы таких реальностей. Неизвестно, почему это происходит, хотя деформация, известная как Связь всех реальностей, находится в болоте во Флориде. По большей части это не имеет никакого значения, потому что большинство существ не знает, что это происходит или даже что их реальность недавно "родилась" из другой. Однако, существуют организации, которые пытаются контролировать или управлять различными реальностями. В их число входят Корпус Капитана Британии, Власть отклонений времени и силы Канга-завоевателя.

Временная линия Вселенной Marvel

Следующая временная линия описывает крупные события на Земле-616. Обратите внимание, что точные даты некоторых событий не указаны, поэтому вместо этого используют округление. Также приметим, что скользящие временные рамки применяются к Земле-616 так, что события с участием ее обитателей определяются как события, происходившие определенное число лет назад независимо от текущей даты.

Интересные факты

  • Центральная концепция Вселенной Marvel состоит в том, что она похоже на реальный мир, за исключением существования супергероев (и суперзлодеев). Однако, все на так просто на первый взгляд. Вселенная Marvel включает в себя примеры большинства основных фантастических и фэнтезийных концепций, и писатели непрерывно продолжают добавлять их. Кроме того, эти концепции часто (хотя не всегда) развиваются путями, которые не противоречат друг другу, и вместе с тем образуют общий фон. Эта концепция довольна редка; еще одним примером вымышленной вселенной, которая стремится использовать все виды фантастических элементов, является Вселенная DC.
  • Числовое обозначение для реальностей и присваивание номера 616 основной вселенной произошли во время работы Алана Мура над 2 томом Captain Britain в 1980-х. Алан Мур подтвердил, что, вопреки широко распространенному мнению, нет никакого особого значения в числе (один популярный слух гласит, что это имеет некоторое отношение с датой выпуска первого номера Fantastic Four в 1961). Существует немалая ирония в том, что "основной" реальности Marvel был присвоен номер, довольно низкий по шкале.
  • С точки зрения четвертой стены стоит отметить, что главной Вселенной Marvel всегда будет Земля-616 независимо от внутренних правил, определяющих вымысел, и, как пример, Вселенная Marvel пережила событие, изменившее реальность и известное как Век Апокалипсиса, которое изменило 20-летнюю историю через путешествия во времени, но все вернулось на круги своя. Обычно подразумевается, что основной Вселенной Marvel, до и после Века Апокалипсиса, была Земля-616, однако, более пристальный взгляд опровергает это. Когда Легион отправился назад во времени и убил Ксавьера, правила Marvel, связанные с перемещением во времени, означают, что он создал две временные линии: ту, куда он отправился назад во времени (Век Апокалипсиса), и ту, где он этого не делал. Тогда и персонажи из Века Апокалипсиса отправились назад во времени, что сделал и Легион, и помешали убить Ксавьера. По правилам Marvel насчет перемещений во времени это означает, что произошло разделение ВТОРОЙ временной линии (вместо отмены первой), в результате чего появилось ТРИ временных линии:
  • Оригинальная реальность (0 путешествий во времени)
  • Век Апокалипсиса (1 путешествие во времени)
  • И новая основная реальность, где Легиону помешали убить Ксавьера, но Сугармен и Темный зверь убежали в прошлое, таким образом, создав мутантов Геноши и Морлоков (2 путешествия во времени)
  • Последнюю реальность рассматривают как "Землю-616", начиная с Века Апокалипсиса, несмотря на то, что оригинальной реальностью была бы Земля-616, когда Земля-295 отделилась благодаря Легиону, а новому началу нужно было дать третье обозначение, когда ОНО отделилось от Земли-295. Вместо этого, эта реальность украла обозначение оригинальной реальности, потому что переименование Земли-616 было бы слишком запутанным.
  • Следует отметить, из-за того, что издатели Marvel не хотят, чтобы их персонажи старели, поэтому истории налаживают раз в несколько лет; главные герои Marvel были созданы в 60-х, поэтому стареют они приблизительно по десятилетиям. В отличие от DC Comics, которые используют идею о том, что злодей вмешивается во время, из-за чего происходит перезапуск вселенной, а Marvel просто утверждает, что истории проходят через пространство лет, а не десятилетия; это известно как скользящие временные рамки. Таким образом, события предыдущих историй, как полагают, произошли за определенное число лет до даты публикации текущего выпуска. Там, где истории ссылаются на реальные исторические события, эти ссылки игнорируются или переписываются в соответствии с текущим чувством. Например, происхождение Железного человека и Профессора Икс были недавно изменены, дабы упомянуть о вооруженном конфликте в Афганистане, а первоначально они упоминали Юго-Восточную Азию и Корейскую войну, и существовали многочисленные ссылки на четырехлетнюю историю Человека-паука, происходившую в течение пяти лет. Однако, есть несколько исключений относительно политики скользящих временных рамок. Обычно это происходит, когда персонажи неразрывно связаны с определенным периодом времени. Самый известный пример - Капитан Америка. Капитан Америка оставался героем Второй мировой войны за все свое существование. Marvel создал несколько способов обойти его старение, но открыто признает, что он был авантюристом больше шестидесяти лет.
  • Сама компания Marvel Comics существует во Вселенной Marvel, и версии людей, такие как Стэн Ли и Джек Кёрби, появлялись в различных историях. Весь состав Marvel появился в Fantastic Four #176, где Рид Ричардс уговаривает Стэна Ли создать комикс о Невозможном человеке, чтобы остановить его истерику. Marvel этой реальности публикует комиксы, которые описывают реальные приключения супергероев (за исключением деталей, неизвестных широкой публике, например, тайна личности).