Капуста квашеная (подробный рецепт)

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На 10кг готового продукта:

11 кг свежей капусты,

400 кг моркови,

250 гр крупной соли,

Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновки) и по вкусу- семена тмину, укропа, аниса.

Срежет все листья до белых плотно прилегающих друг к другу.

Порежь их тонкой соломкой или "квадратиками". Добавить немного соли, перетрите капустой, чтобы стала чуть влажной.

На дно чистой эмалированной посуды насыпте немного ржаной муки, поверх-целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Все утрамбуйте. Когда заполните ёмкость, сверху положить листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты).

Температура брожения-15-22 градуса Цельсия.

Образующуюся пену удалять и 1 раз в 1-2 дня прокалывйте капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив ее кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.

Поставьте капусту в холодное место ( 0-3 градуса Цельсия), рассол должен всегда покрыть ее. Если будет плесень ( это бывает), уберите ее ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.