Вся правда об "опарыше"!

Всем известно, что опарыш является личинкой мясной мухи, во взрослом состоянии длина его достигает 10–15 мм. Любопытен тот факт, что в терминах «опарыш» и «опара» (дрожжевое тесто) присутствует одинаковый корень. Как тесто, находящееся в тёплом месте, за несколько часов имеет свойство многократно увеличиваться в объёме, так и опарыш, будто на дрожжах, максимально быстро растёт в тепле. Прибавку в весе в двести пятьдесят раз относительно первоначального объёма опарыш достигает всего за пять суток!

Наибольшее распространение в использовании опарыш получил в медицине и рыболовстве. Что касается медицинских целей, то здесь опарыш незаменим в качестве безопасного и достаточно эффективного способа ликвидации всевозможных нагноений и очистки ран от мёртвой ткани. Личинку размещают на рану и оставляют так на определённое количество времени. В итоге опарыш очищает все омертвевшие ткани (попросту съедая их), а рана становится чистой. Этот интересный способ используется во многих медицинских центрах США и Европы (если быть точнее, таких медицинских центров насчитывается свыше 1500).

Что же касается непосредственного отношения опарыша к рыбалке — тут уж вариантов его использования просто не сосчитать. Опытные рыболовы-«кулинары» соперничают друг с другом в умении заманить рыбу в место ловли посредством наиболее изощрённого способа «приготовления» опарыша. И здесь совершенно не имеет значения — купить опарыш или вырастить самому. Главное — уметь правильно приготовить.

Таким образом, из всего вышесказанного становится очевидным то, что опарыш — практически незаменимая вещь в жизни человека — будь то хобби или разновидность лечения.