Санкт-Петербург, геология и Антуан де Сент-Экзюпери.

17 September 2018

Однажды, когда я был молод, я некоторое время прожил в Питере. В социальных сетях часто попадаются демотиваторы следующего свойства: "Когда тебе 17 - ты обязательно мечтаешь жить в Питере" или "В любой непонятной ситуации лети в Питер".

Вот так и я. Хотя мне тогда было уже далеко не семнадцать, я приехал в Санкт-Петербург с надеждой начать новую жизнь. Друзей у меня там было крайне мало, знакомых по пальцам пересчитать, и своё свободное время я проводил в прогулках по Питеру и в посиделках по многочисленным барам. Благо, они там и тогда были многочисленны и дёшевы.

И вот как-то я набрел на одну тупиковую улочку на Васильевском острове. Такие иногда случаются в СПб. Эта улица с двух сторон замыкалась домами, и хотя на ней стояли машины, по всей видимости, они проникали сюда из окрестных подворотен, поскольку прямых дорог на эту улицу не наблюдалось. Но хороша эта улица была не своей замкнутостью, а тем, что на ней буквально в шаговой доступности друг от друга стояли несколько легких на подъём, если так можно выразиться, и дешёвых баров. Первым делом я зашел в наиболее (судя по вывеске и дверям) приличное заведение. О Питер! Публика там сидела разнообразнейшая. В середине зала сидела компания совсем молодых людей в шарфах Зенита с весьма короткими стрижками или совсем без оных (т.е. бритых наголо), которые весьма ожесточенно о чем-то спорили. Иногда они переходили на повышенные тона, используя мат. Недалеко от них сидел мужчина с длинными седыми волосами по плечи и о чём-то восторженно рассказывал своему более молодому собеседнику по-французски. Далее сидели два "пузатых" бородатых профессора в серых костюмах со старыми потертыми портфелями и пили пиво. В углу сидела необычная парочка: мужчина лет сорока пяти-пятидесяти в камуфляжной куртке с небольшой окладистой бородой и молодая девушка, похожая на девицу легкого поведения.

Я выпил пару кружек пива и решил переместиться в другой бар. Там я опять заметил эту парочку - мужчину в камуфляже и девушку. Потом я перешел в третий бар. Через некоторое время эта парочка пришла и сюда. Мужчина, увидев меня, улыбнулся и пригласил за их столик. Дескать, он меня видит уже не первый раз и я всё время сижу один. Я с удовольствием согласился. Оказалось, что он по профессии геолог и что не так давно его пригласили работать на несколько месяцев в Алжир. И в этих барах он проводит, так сказать, свою отвальную с подругой. Поэтому любой вменяемой компании он рад.

Мы сидели - разговаривали на разные темы - и нам было очень интересно. Под конец я спросил его, что он ожидает от Алжира и нравится ли ему сама идея работы в этой стране? Я никогда не забуду, что он мне ответил. Он был уже изрядно нетрезв. Но его слова прозвучали чётко и ясно: Я никогда бы не согласился работать в Алжире, но я еду туда по одной простой причине... Ведь там летал Экзюпери...

"Это Питер, детка!"(с)