1.21 Бросить курить. Часть 3

Казалось бы, простое действие. Встал утром, собрал волю в кулак, сказал "нет" и бросил.

Все не так. Не работает. Моему деду отрезали сначала одну ногу, потом другую, но он так и не смог оставить это занятие.

Хотел по-быстрому рассказать про технологию "бросить курить" и пойти дальше.

А дальше в планах рассказать про каждый элемент в отдельности: Энергопотенциал, Психомоторика, Критичность. Эти три понятия определяют все пространство человеческой Души, задают ее территорию.

Потому и не получается ни хрена у курильщиков расстаться с зависимостью, такой невинной на первый взгляд, в сравнении с остальными проявлениями наркомании, что это процесс сложный и никто до сих пор не рассказал насколько. Вы ведь читаете многочисленных блогеров, которые пишут, что будет, если вы не будете курить день, месяц и т.д. И все что они пишут в общем и целом - правда. Но, они не дают ответ на главный вопрос - как получить этот день, месяц, год. И сначала - День. Никотин, практически любого, ломает в течении четырех часов.

Сейчас настоящие курильщики читают, как про себя. Никотин - универсальный стимулятор, и, выкуривая по пачке в день, вы постоянно так сказать "разгоняете" свой организм, возьмем для наглядности автомобильный пример, всем хорошо знакомый - холостой ход машины. Так вот, никотин заставляет работать организм на повышенном "холостом ходу". Дальше - выдержать четыре часа без сигареты удается далеко не каждому, остановить себя от сигареты после алкоголя не удается почти никому. Все курильщики знают, как приятно затянуться, когда в тебе уже болтается грамм 300. Все потому, что сначала спирт расширяет сосуды, а никотин сужает и повышает давление, и выпивший человек курит одну за одной, восстанавливая равновесие.

Абстинентный синдром, по-народному - ломка, многие привыкли думать, что это про алкоголь. Ничего подобного, и про никотин тоже. Человек годами выкуривал по пачке в день, а ему говорят: брось, тебе же лучше будет. За это время образовалась психологическая, биохимическая, физиологическая зависимость - а ему: да, брось ты, ты что не мужик? И он начинает думать: а действительно, что я, не мужик? Мужик сказал - сделал. Капец, какой штамп, вбиваемый в головы наших любимых обывателей.

Мужика хватает на три часа. Потом по кругу: с Пон, с первого, с НГ и т.д.

Как говорил Эйнштейн, проведем мысленный эксперимент, предположим, что настал тот День, и человек смог его прожить не закурив. В независимости от возраста, уже вечером, если вы перестали курить с утра, вы почувствуете, как "задрожат", "завибрируют" мышцы на руках и ногах - это кислород пришел в клетки - это приятно, и в этот момент, ох, как по кайфу будет затянуться, у большинства на этом все и заканчивается. Этот процесс поступления кислорода в клетки вы почувствуете через 10-12 часов, одновременно, у офисной молодежи могут начать "прыгать" ноги, помните, как в детстве за партой у большинства ноги ходили ходуном, тряслись под партой, и что вы слышали? правильно - не крутись, не отвлекайся, сядь ровно и т.д., весь этот убийственный педагогический набор. Одна единственная сигарета - остановит процесс.

Если вы легли спать не закурив, то за многие годы жизни, наконец-то выспитесь, при условии, что к этому времени не заработали себе других болячек, в том числе связанных и с никотиновой зависимостью, но сейчас не про это, сейчас про практически здоровых людей, каких большинство, пытающихся повысить качество жизни. Да, отказ от бытового наркотика повышает качество жизни. Это на безобидное занятие - сигарета - и я вам это докажу.

Организм уже сутки без никотина, он уже высосал его избытки из тканей или откуда-то еще, медики расскажут лучше, утро с кофе, но без сигареты - это еще одна серьезная засада, рушится весь привычный устоявшийся годами ритуал. Но продолжим эксперимент и предположим, что и утро вы пережили. Вы чувствуете, реально чувствуете, что становитесь сильнее, как мужик, как настоящий мужик, мышцы начинают наполняться силой, дышится легко и наконец-то за многие годы для вас снова появились запахи. А если кто-то курит рядом для вас это как аромат, такой запах - сказка. Только месяца через три-четыре запах сигарет станет для бывшего курильщика тем, чем он на самом деле является - вонью.

Да, наш человеческий организм офигительная штука - процесс восстановления начинается практически сразу.

Предположим, вы все еще держитесь - это второй полный день, и теперь вы начинаете засыпать, в буквальном смысле, организм начинает перестраивается на нормальный режим, и вместе с возрастающей "физикой" у вас отключается голова, вы чувствуете, что тело "поет", а вот голова не работает. От "абцухи", по-простому от ломки, вы взрываетесь по любому поводу, это как вспышки, и опять в полузаторможенное состояние. За руль садится не советую.

А теперь вспомним, что внешнюю жизнь никто не отменял, вам по-прежнему надо на работу, а там какое-то важное задание от руководства, а голова не работает, и тут привычное: пойдем перекурим. Здесь ломаются остальные пятьдесят процентов, особенно до 40 лет, запас прочности ещё позволяет, и человек сам того не понимая, уже стоит в курилке и затягивается, какой кайф! и проходит он мгновенно, и что появляется? Сначала появляется чувство сожаления - не смог, не выдержал, это чувство рождает отрицательные эмоции, тем сильнее, чем тверже был настрой на отказ, отрицательные эмоции - это универсальный механизм по сжиганию оперативного энергопотенциала, вы прямо чувствуете, как сдуваетесь. Только что вы были владельцем огромной территории, напомним, для окружающих вы стоите мирно курите в курилке и несете всякую околопроизводственную чепуху, никто, кроме вас не видит работы, происходящей внутри.

Что давало ощущение вдруг появившейся откуда ни возьмись территории, только вашего пространства - это поступление вашей оперативной энергии, организм на какие-то часы перестал тратить ресурсы на борьбу с интоксикацией, и вы сразу это почувствовали.

А качели механизма "чувство-эмоция-чувство" продолжает свою работу: сильная отрицательная эмоция рождает еще большее чувство сожаления и т.д. до вашего истощения, пока не закончится ваша оперативная энергия. И в финале происходит обычно следующее: человек собирает остатки и включает волю, ведь сила воли - это тоже понятие энергетическое, причем сам он особо не задумывается над этим механизмом, он просто выводит для себе формулу: попытка была нормальная, время еще есть, продолжим в отпуске. Этим он пресекает дальнейшую пустую трату оперативного энергопотенциала, что позволяет остановить качели "чувство-эмоция" и продолжает жить дальше.

Вывод: сигарета - это не безобидное занятие. Это отложенное действие - ваше действие. Только действие расширяет территорию - вашу территорию.

Не уложился и в часть 3. Значит сочиним еще и часть 4.