Конец эпохи

Почта Японии начала принимать последние Новогодние открытки.

В Японии, наряду с обычным Григорианским летоисчислением, существует также своя система учёта лет, которая обнуляется каждый раз, когда приходит к власти новый Император. Например, революция Мэйдзи случилась в В связи с тем, что нынешний Император Японии отказался от престола, этот год является последним в эре Хэйсэй.

Почта Японии советует не медлить с отправлением открыток. Нагрузка в Новый Год очень большая, поэтому, чтобы открытки доставили вовремя, нужно опустить их в ящик до 25-ого декабря. (Обычно открытки и письма доходят по всей Японии за 1-2 дня).

Цена на отправку открытки в этом году подорожала с 52 йен до 62 йен. Это связано с тем, что открытки и письма почта доставляет в убыток.

Занятно, что маленькие посылки можно отправить по цене от 82 йен, то есть, доплатив совсем немного, можно отправить небольшой подарочек в конверте.

Но так, конечно, никто не делает. На Новый Год важно отправить именно новогоднюю открытку, нэнгадзё:.

Пример подписи открытки нэнгадзё:
Пример подписи открытки нэнгадзё:

Конечно, нэнгадзё: отправляют в основном консервативные японцы. Молодёжь считает это необязательным, пустой тратой денег. Однако, молодые люди и даже иностранцы, вовлечённые в бизнес-отношения, где важно поддерживать связь, предпочтут отправить такую открытку, чем потерять отношения.

Занятно, что на открытках нэншадзё: сразу напечатаны марки на 62 йены: ровно столько, сколько нужно, чтобы отправить её по Японии. Чтобы отправить такую открытку за границу, нужно докупить и наклеить марку на 8 йен: отправка открыток авиапочтой стоит 70 йен, а наземная почта (паром+поезд) может идти 2-3 месяца (60 йен).

Пиком отправки нэнгадзё: считается 2003 г. Тогда было отпечатано более 4 млн. открыток, и на 1 жителя Японии пришлось 39 отправленных открыток в среднем. В 2018 году выпущено почти в 2 раза меньше открыток, и, по предварительным подсчётам, на 1 человека приходится по 19 отправленных открыток.

Хочешь получить такую открытку? Автор "Повседневной Японии" выберет, кому отправить такие открытки, у себя в твиттере и телеграме. Заходи и участвуй :)

https://t.me/potre_blyat