Браво, китайские товарищи! Без всякой иронии

22 March

Китайцы сегодня показали пример многим европейцам, как надо вести себя в трудный период. В то время, когда многие страны ЕС отказали в помощи наиболее страдающим от эпидемии странам, Китай оказался на высоте.

В афинском аэропорту Элефтериос Венизелос приземлился самолет из Китая, который привез 18 тонн медицинских товаров и оборудования. Одних только масок миллион.

Из этого богатства 8 тонн - за деньги, но по логичным ценам. Сказали, что маски по 25 центов. Кроме масок - защитные очки, перчатки, бахилы. И 10 тонн подобных медицинских товаров - подарок от китайских бизнесменов и организаций. Груз передал посол Китая в Греции. 

Конечно, греки всё это приняли с благодарностью — самолет встречали три министра. И наверняка Китай помогает сейчас не только Греции. Вообще китайцы очень уважают греческую историю и культуру, многие китайцы изучают греческий язык и даже древнегреческий.

Передача помощи прошла под лозунгом «Φιλία εστί μία ψυχή εν δυσί σώμασιν ενοικουμένη» («Дружба — это одна душа, живущая в двух телах», изречение великого философа Аристотеля, 384-322 до н.э.).

Молодцы, китайцы! Стоит сказать, конечно, что и в самой Греции многие богатые люди помогают больницам. Хотя иногда, даже имея средства, они не могут купить необходимое оборудование - его просто нет, или не хотят продавать другие страны - самим надо.

Один из таких людей - русско-греческий бизнесмен Иван Саввидис. Он довольно широко занимается благотворительностью, вот и сейчас он приобрел для госпиталя АХЕПА в Салониках дыхательные аппараты и другое медицинское оборудование. Планируется подобная помощь с его стороны и одной из больниц на Кипре.

Браво, Иван Игнатьевич! Будем надеяться, что всем миром люди побыстрее справятся с этой заразой коронавирусом...

Будьте здоровы, дорогие читатели!