Корабль, который никто не хотел принимать. "Элефтериос Венизелос" и его Одиссея

9 April

Этот корабль больше месяца блуждал в Средиземном море. И в итоге оказался в порту Пирея - больше нигде его не приняли. Почему это произошло? Конечно, коронавирус тут сыграл свою роль, но и человеческая безответственность тоже.

"Элефтериос Венизелос"
"Элефтериос Венизелос"

В начале марта греческий круизный корабль "Элефтериос Венизелос" вышел из турецкого порта в Испанию, в Кардиф. Судно было зафрахтовано турецкой компанией, на борту присутствовал только экипаж и технический персонал: в Кардифе судно ждал ремонт и переоборудование. Или направлявшиеся туда рабочие должны были ремонтировать другое судно, не очень было понятно. Но не суть.

Из 382 человек, находящихся на борту, около 150 были гражданами Турции, с ними 36 греков. Остальные - члены экипажа и рабочие - ещё из 11 стран, в том числе Индонезия, Украина, Казахстан.

7 марта судно пришло в Кардиф. Однако испанские власти не разрешили ему войти в порт - в стране уже разворачивалась эпидемия. "Элефтериос Венизелос" пошел обратно в Турцию, но и там его не приняли. Судно направилось в афинский порт Пирей, куда прибыло 21 марта, и встало на рейде. Швартовку ему не разрешили и здесь, решили выдержать карантин.

Между тем на корабле зафиксировали два случая заболевания коронавирусом, больных отправили в афинский госпиталь. Потом больных стало 20, потом в общей сложности 119. Греческие вирусологи проверили всех находящихся на судне.

Судно в итоге пришвартовалось на дальнем причале Пирея. 119 человек больных остались на борту, где они будут проходить лечение в условиях карантина 14 дней + 14 для полной уверенности, что вирус побежден. Из 261 человек тех, кто здоров, на судне остаются как обслуживающий экипаж 31 греческий моряк.

Судно в порту Пирея
Судно в порту Пирея

Остальным из тех, у кого тесты показали отрицательный результат, разрешили сойти на берег. Людей разместили в 3 афинских отелях, где им предстоит провести 14 дней карантина. После этого каждый сможет вернуться на Родину.

Пассажиров судна разместили в отелях
Пассажиров судна разместили в отелях

Что интересно: в новостях показали репортаж, где интервью давали родственники турецких моряков, оставшиеся в Турции. Были прямые обвинения, что 1 человек 72 лет по указанию кого-то из руководства компании был зачислен в экипаж, уже имея симптомы болезни. Однако никто не стал обращать на это внимания, и этот человек свободно передвигался по судну и общался с другими людьми. Я так понимаю, что он и был в числе первых двух заболевших, отправленных в греческую больницу.

Получается, что и здесь чья-то халатность и наплевательское отношение стоило здоровья многим людям. Когда же люди будут учиться на чужих ошибках, а не на своих? Никогда, наверное...

Фото издания https://www.iefimerida.gr/