Кулуракья - рецепт вкусного греческого постного печенья

5 February

В греческой кухне огромное разнообразие выпечки. Однако есть вечные ценности - домашнее печенье “кулуракья”, которое умеет готовить каждая греческая хозяйка. Название переводится как ”бублички”, так как большой тонкий бублик называется “кулури”.

Постные кулуракья я пеку регулярно, по рецепту моей золовки Кристалло. Ссылка на этот рецепт будет в конце статьи. А сейчас я расскажу, как опробовала новый для себя рецепт печенья и что из этого получилось.

Кулуракья из цельнозерновой муки

Этот рецепт я увидела в ролике одной греческой кулинарной “блогини”, и сразу решила, что обязательно им воспользуюсь. Всё на самом деле очень просто, только три основных ингредиента и даже особо месить тесто не нужно.

Сок, масло, мука, сахар и специи
Сок, масло, мука, сахар и специи

Итак, что потребуется:

  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, который нужно процедить через ситечко.
  • 200 мл оливкового масла,
  • 600 гр цельнозерновой муки,
  • 1 ч.л. порошка корицы, 1\3 ч.л. порошка гвоздики, 1 ч.л. ванильного порошка,
  • 1 ч.л. соды, 1 ч.л. аммония, 1 ч.л. разрыхлителя,
  • цедра одного апельсина,
  • 100 г сахара по желанию.

Раньше я никогда не использовала аммоний в выпечке, но тут решила держаться рецепта и посмотреть на результат.

Приготовление печенья пошагово

В миску залить апельсиновый сок, всыпать аммоний и размешать венчиком. Сок запенится, это нормально.

Затем влить оливковое масло, добавить тертую цедру апельсина, сахар и специи. Всё размешать венчиком до растворения сахара, взбивать не нужно. Если апельсины сладкие, то можно вообще обойтись без сахара.

Потом в жидкую смесь постепенно всыпать муку. Муки может потребоваться немного больше, чем указано - мне пришлось досыпать. Сначала можно размешивать венчиком, потом просто рукой. Вымешивать тесто не надо, надо просто добиться однородной консистенции, это буквально пара минут. Готовое тесто оставить отдохнуть минут на 20-30. Оно должно получиться плотным, и даже если немного прилипает к рукам, ничего страшного. Когда вы начнете лепить кулуракья, тесто будет отставать от рук.

Духовку включить прогреться до 180 градусов и можно лепить печенье. Самый простой способ - раскатать жгутик толщиной с ваш мизинец и скрутить его колечком. Можно сделать вензель, сердечко, витое печенье - любую форму.

Хорошей идеей оказалась обсыпка печенек кунжутом, овсяными хлопьями или коричневым сахаром. Готовое к выпечке печенье нужно просто прижать одной стороной к обсыпке и положить на противень обсыпкой сверху. У меня кунжута не было, но и с овсяными хлопьями отлично получилось!

Выпекать в разогретой духовке с обдувом примерно 15 минут, до зарумянивания. Печенье само по себе темное, поэтому проверяйте на готовность, В моей духовке ему хватило четверти часа, у вас может получиться чуть больше.

Итог - печенье получилось отличное и очень вкусное. Крупитчатое за счет муки, не очень сладкое, зато ароматное и тающее во рту. Однозначно буду печь ещё!

Если жгутики печенья делать потоньше, то оно получится более хрустящее. Можно заменить свежий апельсиновый сок магазинным из пакета и масло оливковое на другое растительное. Соответственно и вкус будет несколько другой. Нам проще - и апельсины свои, и масло из своих оливок.))

Хочу ещё попробовать сделать совсем не сладкое печенье, а солоноватое.

Конечно, кулуракья делают не только постные. Но постные у нас самые популярные - у моей золовки всегда есть тазик с печеньем для угощения гостей и для домочадцев. А вот и обещанная ссылка на её рецепт. Он похож на тот, что вы только что прочитали, но результат сильно отличается. Там есть ещё рецепт кулуракья с халвой, тоже стоит попробовать.

Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал. Делитесь с друзьями в соцсетях интересными статьями! Буду рада общению в комментариях!