Мой любимый рецепт пасты из оливок

7 February

Пасту из оливок я делаю не так часто. Сегодня мужу приспичило - пятница постный день, кушать хочется, захотелось ему именно такую пасту и даже сам пошел чистить оливки. Дальше, раз такое дело, пасту я ему приготовила, заодно и с вами решила поделиться рецептом.

Паста из оливок Каламата (Каламон)

Ингредиенты
Ингредиенты

Существует множество рецептов пасты из оливок (или маслин), хотя и то, и другое - оливки. Просто маслинами в русском языке называют оливки черного цвета.

Самая вкусная такая паста, на мой взгляд, получается именно из оливок сорта каламата. В этом году Йоргос засолил их довольно много, и они получились очень удачными. Паста из зеленых оливок нам как-то не нравится.)

Итак, ингредиенты.

  • 250 г очищенных от косточек оливок,
  • 3-4 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. каперсов (можно и без них),
  • 1 ч.л. без горки сушеного орегана,
  • сок половинки лимона и немного тертой цедры,
  • 1 долька чеснока по вкусу,
  • свежемолотый черный перец.

Чеснок на фото не попал, я уже потом про него вспомнила и положила небольшую дольку. Все составляющие поместить в блендер и взбить до однородной массы. Лимонный сок лучше весь сразу не лить, отрегулировать вкус в конце.

Взбить всё в блендере
Взбить всё в блендере
Готовая паста из чёрных оливок
Готовая паста из чёрных оливок

Осталось эту вкусную замазку подать на стол! Отлично идет с любым хлебом, а муж ел эту пасту вместе с пирожками со шпинатом. И правда, очень вкусно!

Такую пасту нужно хранить в холодильнике и желательно не более нескольких дней. Никогда не пробовала её консервировать, честно говоря.

Вместо сушеного орегана можно взять немного свежего или заменить его розмарином или базиликом - кому что больше нравится.

Приятного аппетита!