Сколько снега в Греции

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Всем привет! Пока мы на полуострове Халкидики наслаждаемся солнышком, а в Москве и Петербурге ждут наконец снега, некоторые районы Греции завалены сугробами.

Фото eurokinissi.gr
Фото eurokinissi.gr

Хотя циклон "Гефестион" вроде прошел, низкие температуры во многих районах остаются. Почти каждый год особо достается острову Эвия (Эвбея), здесь снежный покров исчисляется несколькими метрами.

В деревне Сета высота сугробов достигает 4-х метров, и жители третьи сутки сидят без электричества. Похожая картина в деревне Вилия в Аттике - её засыпало уже второй раз за последний месяц. Некоторые жители выходят из дома на улицу через балконы второго этажа - первый полностью под снегом.

Снегоуборочная техника работает круглые сутки, чтобы восстановить электроснабжение, а снег вывозят на грузовиках.

В деревне Катаррактис (водопад) недалеко от города Арта замерзли два водопада-близнеца. Эти 100-метровые водопады - одни из самых высоких в Греции, находятся они на высоте 1360 метров на западном склоне хребта Дзумерка. Круглый год они извергают мощные потоки воды и являются местной достопримечательностью.

Фото intimenews.gr
Фото intimenews.gr

Теперь эти потоки застыли ледяными колоннами-сосульками на склонах горы.

Фото intimenews.gr
Фото intimenews.gr

В Эпире, в районе Загори, замерзли реки. Температура ночью падала до -12 градусов.

Похожие температуры зафиксированы во многих местах Северной Греции: -13 в городе Гревена, -11 во Флорине и Драме, -10 в Птолемаиде. Козани.

Забавно, что греческие СМИ говорят и пишут о "полярных температурах". :-) Послать бы их в Сибирь хотя бы, вот тогда бы поняли, что такое настоящий холод.))

У нас в Халкидики в равнинной части редко бывает ниже нуля, а снег мы видим ещё реже. С завтрашнего дня обещают небольшое повышение температуры и солнце.

Много снега здесь, в Халкидики, я видела раза три за 20 с лишним лет. И то снег лежал максимум 2-3 дня. Очень холодная по греческим меркам зима была в 2017 году, в январе. Тогда в нашей местности были морозы до -17.

Пострадали многие деревья - оливы померзли, а наши два апельсиновых дерева пришлось сильно обкарнать - спилить мертвые ветки.

На улице нашей деревни в январе 2017
На улице нашей деревни в январе 2017

Так что нынешнюю зиму можно назвать вполне нормальной и похожей на зиму. Посмотрим, что будет дальше и будет ли теплой весна. Купальный сезон мы начинаем в мае, а стойкие туристы - и с конца апреля. Осталось всего 4 месяца!)

А что с зимой у вас, друзья? Аномальная или настоящая, как положено?

Поделитесь в комментариях и ставьте лайк, если статья понравилась. Любители Греции, подписывайтесь на канал!