Вербное Воскресенье в Греции

11 April

Уважаемые читатели, во-первых, поздравляю всех с Вербным воскресением! В Греции вербы нет, и Вербное воскресение называется Воскресеньем Вайи — Κυριακή των Βαΐων, ещё называют Κυριακή του Λαζάρου (Воскресенье Лазаря) и Βαϊοφόρος. Вайя — это ветви пальмы, которыми устлали жители Иерусалима путь Христа, въезжающего в город.

Вербное воскресенье в Греции

В Греции вместо пальмовых ветвей в церковь приносят ветви лавра или некоторых других деревьев, и после праздничной службы раздают верующим. Эти веточки считаются охранителями дома от зла и всего плохого, их хранят до следующего года.

Нашу лавровую веточку, принесённую из церкви, я ставлю в вазу, и она так и стоит до следующего Вербного воскресенья. Но вполне можно использовать эти лавровые листики для готовки!

В этот день начинается Страстная Неделя. И именно в это воскресенье разрешено употреблять рыбу всем, даже тем, кто строго постится. Существует даже пословица "«Την ημέρα των Βαγιώ, τρώμε ψάρι και κολιό και την άλλη Κυριακή, τρώμε το παχύ αρνί». То есть в Вербное воскресенье едим рыбу, а в следующее - жирного барашка.

Греческие обычаи Вербного Воскресенья

Понятно, что в 2020 году из-за коронавируса и карантина никаких праздничных служб и гуляний для людей не будет. Службы в церквях будут проходить без верующих, прямую трансляцию из центральных храмов страны можно будет посмотреть на ТВ или в ютюбе.

Но вспомним хотя бы, как оно было и как должно было бы быть, если бы не эпидемия!

«Вайохтипимата», Фракия

Раньше ветви Вайи приносили в храм пары молодоженов или молодые замужние женщины, для счастья в удачи в браке. Верили, что оплодотворяющая сила этих ветвей коснется и их, и ударяли веточками одна другую. И сегодня во Фракии этот обычай жив, женщины бьют ветками вайи беременных, чтобы роды были легкими.

Популярен был также другой обычай: молодые девушки плели венки из ветвей вайи, которые им давал священник в церкви, и кидали их в ручей. Хозяйка венка, который первым доплывал до основного потока воды, приглашала остальных девочек к себе домой. Там они праздновали, пели и танцевали.

Лесбос

На Лесбосе дети после праздничной церковной службы украшали пучок веток лавра красными и зелеными лоскутами ткани от нового платья, вешали на него колокольчик и ходили по домам. Они пели псалмы, читали молитвы для очистки дома от мышей и насекомых и давали лавровую ветвь хозяйке дома, а также просили угощения.

Керкира (Корфу)

И до сего дня в день Вербного воскресенья производится служба в честь Святого Спиридона, в память о спасении острова от смертельной эпидемии чумы. Эпидемия случилась в 1629 году, и с 1630-го существует традиция праздничной литании Св. Спиридона.

Это большой двойной праздник с самым протяженным по расстоянию крестным ходом. Мощи Св. Спиридона проносят по городу до южных венецианских стен, традиционно заходя в еврейский квартал. Сопровождается действо музыкой в исполнении всех филармонических оркестров острова, проходящих парадом вместе с литанией.

Парад оркестров в Вербное воскресенье 21 апреля 2019 года:

Однако сначала я случайно наткнулась на другое маленькое видео, и не поверила своим ушам. Оркестр одной из филармоний острова играл наш родной "День Победы"! Только Льва Валерьяновича не хватало... :-)

Остров Тинос

В этот день на Тиносе дети ходили по улицам, держа вместе с лавровым венком специальные деревянные или металлические трещотки. В оглушительном шуме доходили до моря, куда кидали венки. Ветви вайи плели в разнообразные фигуры — полумесяц, кораблик, ослик, но самой привычной формой был крест. В некоторых местах плели венки в виде рыбы, ведь рыба была символом первых христиан. Слово ΙΧΘΥΣ (рыба) считается произошедшим от заглавных букв Ιησούς Χριστός Θεού Υιός Σωτήρ (Иисус Христос сын Бога Спасителя).

Остров Имброс (сейчас это Турция)

На Имбросе этот день проходил под знаком качелей. На крепких ветках деревьев вешались самодельные качели, и качались по очереди девушки и парни.

Ветви лавра из церкви несли на кладбище, и клали по веточке на могилы ушедших родственников. Дома над входной дверью укрепляли крест из лавровых веток, чтобы весь год несчастья обходили стороной.

С праздником!

Статья подготовлена по материалам сайта http://elramd.com/s-verbnym-voskresenem/.