Жителей Венесуэлы перестали сажать в тюрьму за покупку валюты!

После решения об изменении денежной системы Венесуэлы Конституционная ассамблея страны отменила запрет на обмен валюты для населения. Подобными мерами правительство пытается ослабить давление на экономику в условиях гиперинфляции, которая уже приблизилась к миллиону процентов, сообщает Reuters.

Во время запрета покупка и продажа иностранных валют в Венесуэле была уголовным преступлением. Единственным органом, имевшим право выполнять обменные операции был Центральный банк.

Благодаря изменениям население может приобретать валюту в специальных отделениях, получивших лицензию от государства.

Запрет на обменные операции с валютой был введен в 2003 году президентом Уго Чавесом, который планировал таким образом прекратить уход капитала из Венесуэлы. Однако итогом запрета стало то, что предприятия страны столкнулись с целым рядом трудностей из-за отсутствия валюты, необходимой для закупок за границей.

Напомним, в мае 2018 года инфляция в Венесуэле превысила 24 500% в годовом исчислении. Об этом сообщил глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Рафаэль Гусман, так как официальные данные о росте цен в Венесуэле не публикуются уже несколько лет.

Правительство Венесуэлы в апреле-2018 в очередной раз подняло минимальную зарплату. С учетом средств, выделяемых на приобретение продовольственных товаров, минимальный гарантированный доход работающего гражданина составил 2,55 млн боливаров. В то же время, согласно подсчетам экспертов из неправительственных организаций, стоимость продуктового набора на месяц для семьи из трех человек составила 120 миллионов боливаров.