Майдан в СССР или как люди хотели свободы!!!! Хроника часть 1

1953-1960
советскому руководству по каналам союзных МВД и прокуратуры доложено о 94 насильственных конфликтах (случаи массового хулиганства, групповых драк, волнений и беспорядков). В 44 эпизодах принимали участие военнослужащие.

1953
Январь
в спецзоне отдельного лагпункта №21 Вятского ИТЛ (Коми АССР) попытка «изъятия» 6 штрафников привела к массовому столкновению заключённых с охраной. При подавлении беспорядков применено оружие. В ходе расследования выяснилось, что организаторами выступления были бывшие офицеры СА.
12 февраля
волнения в г. Чарджоу (Туркменская ССР): конфликт солдат танкового полка с населением города. Пострадало 17 чел., 9 госпитализированы (по другим данным, пострадавших было даже больше).
1 мая
беспорядки военнослужащих на станции Волховстрой Кировской железной дороги: драка с местными жителями, грабежи. Наряд патрулей не смог восстановить порядок, вызвана милиция, которая арестовала нескольких особенно агрессивных дебоширов, в ответ пьяные солдаты напали на милиционеров. Те открыли огонь по толпе, в результате 2 солдата убиты, 4 ранены.
24 мая – 7 июля
волнения заключённых особого Горного лагеря (Норильск). Вызваны случаями применения оружия, притеснениями и убийствами «зеков» охранниками нескольких отделений лагеря и сотрудничавшими с ними уголовниками, в ответ объявлена забастовка. Присланная из Москвы специальная комиссия МВД СССР приняла требования бастовавших и пошла на смягчение режима, однако затем подтянутые войска МВД стали штурмовать зоны. Всего при подавлении восстания погибло до 150 чел. Неизвестно, были ли потери среди войск. 2920 активистов забастовки были изолированы, против 45 организаторов возбуждены новые дела.
Июль
волнения в г. Рустави (Грузинская ССР): столкновения пьяных солдат с милицией, сотрудники которой неоднократно избиты, разгромлено ОВД.
Июль-август
волнения заключённых в особом Речном лагере, расположенном в районе Воркуты. Началась забастовка, охватившая 6 из 17 отделений лагеря (общее числа заключённых – около 16 тысяч). Требования бастовавших: приезд комиссии из Москвы, смягчение режима содержания. Во время работы комиссии начались беспорядки, в результате применения лагерной охраной оружия 42 заключенных убиты, 135 чел. ранены, 52 получили сильные ранения (большинство из них погибли).
5-6 июля
новый инцидент в отдельном лагпункте №21 Вятского ИТЛ: стрелком ВОХР убит заключённый, который перед этим проигрался в карты, скрылся под вышкой часового и был принят за беглеца. В ответ все 1200 заключённых объявили забастовку и не вышли на работу. Они захватили ключи от бараков и установили собственные посты наблюдения за охраной, а также потребовали прибытия комиссии из Москвы для переговоров. В качестве подтверждения своей решимости они сожгли один из бараков и стали угрожать поджечь весь лагерь, чтобы напасть на охрану, отобрать у неё оружие и бежать. Инцидент был исчерпан после прибытия делегации из министерства юстиции и прокуратуры и переговоров с заключёнными.
19 июля
инцидент в г. Вильнюс (Литовская ССР): группа военнослужащих-литовцев избила 3 русских рабочих, сопровождая избиение выкриками «Бей их – это русские!»
4 августа
волнения в г. Херсон (Украинская ССР): милиционер при задержании подростка, продававшего на рынке кукурузу, применил к нему физическую силу, чем вызвал возмущение горожан. Возле здания облуправления милиции собралась толпа численностью до 500 чел., раздавались «выкрики антисоветского содержания». Милиционер был арестован и отдан под следствие.
9-12 августа
волнения «стройбатовцев» в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область). Мстя за раненого неизвестными товарища, они устроили побоище в городском саду, разгромили магазин и городской кинотеатр, пытались прорваться в здание ГОВД. Всего в беспорядках участвовало 350-400 чел. Пострадали 50 местных жителей, 1 убит. Арестованные зачинщики продолжали безобразничать и на гауптвахте, подожгли её.
Сентябрь
«хулиганская война» в г. Лудза (Латвийская ССР), развязанная учащимися местного ремесленного училища, в большинстве бывшими детдомовцами из Белоруссии. Завершилась «оккупацией» города подростками 22-23 сентября: грабежи, избиения и т.п. Задержаны 43 детдомовца, 8 арестованы.
4 сентября
беспорядки во время матча футбольных команд «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Разозлённые судейской ошибкой (неправильно засчитанный гол), болельщики погромили стадион, пытались найти и линчевать судью, но ушли ни с чем – того спрятали игроки.
16 сентября
конфликт на станции Хабаровск между призывниками, следовавшими на Дальний Восток из гг. Новосибирск и Ташкент. Беспорядки продолжались несколько часов, в их ходе захвачено оружие, в результате убиты 5 чел., 6 тяжело ранены. Столкновения прекращены лишь после вмешательства дежурных частей хабаровского гарнизона, около 100 их активных участников задержано.
Октябрь
коллективная драка между танкистами и местными жителями в селе Уречье Слуцкого района Бобруйской области (Белорусская ССР), 1 чел. убит.

1954
4 апреля
беспорядки в г. Тбилиси (Грузинская ССР) на футбольном матче, открывавшем очередной сезон чемпионата СССР (играли местное «Динамо» и московский «Спартак»). Многотысячная безбилетная толпа снесла железные ворота стадиона. В давке погибло 20 чел., официальные данные о событии и жертвах не публиковались.
Май-июнь
крупнейшее восстание заключённых: в особом Степном лагере (г. Кенгир Карагандинской области Казахской ССР). В нём в основном содержались западные украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, чечены, жители Средней Азии. Охрана неоднократно применяла силу, убила и ранила несколько заключённых, при попытке новоприбывших уголовников проникнуть в женскую зону расстреляла несколько десятков человек. Уголовников поддержали политические, охрана вытеснена с территории лагеря. Восставшие выдвинули требование смягчения режима содержания. При подавлении восстания убито и ранено более 700 заключенных.
29 июня — 6 июля
волнения политзаключенных в Кожимском лаготделении Минлага, вызванные трагической гибелью заключенного Смирнова: он отказался поприветствовать начальника лагеря, за что был водворен в карцер, где покончил с собой. Около 600 заключенных лаготделения объявили забастовку и держали её в течение недели, требуя прибытия комиссии из Москвы для расследования инцидента.
15 августа
пьяный дебош на станции Купино Омской железной дороги: шофёры, ехавшие в Алтайский край на вывоз зерна, напали на пассажиров проходившего мимо поезда, затем устроили массовую драку с поножовщиной с местной молодёжью в городском саду. Милиции оказано споротивление, пришлось применять оружие, 1 хулиган убит, ещё 1 ранен.
22-24 августа
массовые беспорядки в г. Барнаул (Алтайский край): столкновения солдат и рабочих строительства с расположенных неподалёку предприятий. Конфликт перекинулся в город, где солдаты били окна, бесчинствовали, затевали драки, рабочие же отлавливали и избивали солдат. 22 солдата госпитализированы, 5 из них умерло от побоев; в местную больницу поступило 2 рабочих. Столкновения прекращены силами милиции.
13 октября

в г. Ленинград по окончании футбольного матча между командами «Зенит» (хозяева) и «Спартак» (Москва), завершившегося победой гостей 0:1, на поле полетели бутылки, в результате чего лёгкую травму получил защитник москвичей Юрий Седов. Из отчёта газеты «Ленинградская правда»: «Незадолго до перерыва спартаковец А. Ильин грубо атаковал вратаря «Зенита» Л. Иванова и нанес ему тяжёлое повреждение. Судья соревнования Н. Балакин (Киев) удалил А. Ильина с поля. К сожалению, Н. Балакин не заметил неспортивного поведения других игроков и не принял решительных мер, чтобы навести порядок на поле. В дальнейшем игра проходила резко и порой грубо. Администрация стадиона и работники милиции не сумели поддержать порядок на трибунах».
12 декабря
в селе Елизаветинка (Акмолинский район Акмолинской области Казахской ССР) драка между курсантами школы механизации и спецпоселенцами (чеченами и ингушами). С обеих сторон участвовали около 30 чел.

1955
22 января
на объединённом пленуме секции футбола и коллегии судей много внимания уделили криминогенной ситуации на футбольных полях в сезоне-54 в матчах класса «Б». Из выступления председателя Дисциплинарной комиссии Попова: «За время игры во Фрунзе один игрок ударил соперника по лицу и в живот. Вмешались зрители и начался бой между зрителями и игроками. Это побоище приняло такой широкий характер, что милиции довольно долго не удавалось разнять их».
Март
волнения мобилизованных в угольную промышленность и на строительство шахт рабочих в Каменской области (нынешняя территория Ростовской области): массовые драки, дебоши, неповиновение милиции. Убито 5 чел., десятки получили телесные повреждения.
2 мая
массовые беспорядки в г. Кимовск (Московская область). Местные жители, разозлённые необузданным поведением (драки, групповые избиения, грабежи, попытки изнасилования и прочие бесчинства) прибывших парой месяцев ранее строительных рабочих (азербайджанцы, западные украинцы, литовцы), осадили рабочее общежитие, разгромили его, несмотря на охрану здания милицией, и жестоко расправились с пойманными строителями. Рассеяна группа строителей из другого общежития, отправившаяся на помощь коллегам, кроме того, рабочих ловили по всему городу. По словам очевидцев, в беспорядках участвовало несколько тысяч человек, только с прибытием войск ситуацию удалось урегулировать. Всего в ходе беспорядков убито 11 рабочих, около 10 получили тяжкие телесные повреждения. Арестовано 2 строителя и 11 местных жителей, все осуждены к различным срокам заключения. [1], [2]
17 мая
волнения в г. Экибастуз (Павлодарская область Казахской ССР): избиения чеченов мобилизованными военкоматом русскими рабочими и демобилизованными солдатами. Милиция пыталась защитить последних, однако безуспешно. В результате избиений убиты 3 чечена, 4 получили ранения. В область во избежание дальнейших эксцессов введена специальная оперативная бригада МВД.
10-13 сентября
массовые беспорядки в г. Кемерово: солдаты стройбата, разозлённые тем, что без их согласия срок службы продлён на полгода, а также крайне тяжёлыми условиями работы и проживания (простои, невыплаты зарплат, перебои с продовольствием), ворвались в управление своего треста, разгромили кабинеты и попытались принудить его руководителя подписать им увольнительные документы. Не добившись своего, солдаты оккупировали несколько общественных зданий, снова разгромили здание треста, а также сорвали митинг, организованный парткомом на городском стадионе. Только после этого они получили требуемые документы. В волнениях участвовали до 1000 рабочих, 5 активных участников («зачинщиков») арестованы и осуждены на сроки до 7 лет.
13 октября
футбольные беспорядки в г. Ереван (Армянская ССР): матч местного «Спартака» и команды Окружного дома офицеров (г. Свердловск) доигран до конца, но незасчитанный гол в ворота гостей при счете 2:2 привёл зрителей в состояние крайнего возбуждения. С трибун начали бросать камни, ранили бокового арбитра. Бригаде арбитров с превеликим трудом удалось довести встречу до конца. После её окончания толпа начала переворачивать и поджигать машины и мотоциклы в окрестностях стадиона. Не пощадили ни карету «скорой помощи», ни милицейские патрульные автомобили. Стражи порядка вместе с пожарными применили брандспойты, но это не помогло. Инцидент привёл к человеческим жертвам с обеих сторон.