Почему пенсионный возраст нужно поднять?

Напомним, что проект закона предусматривает повышение пенсионного возраста в России, начиная с 2019 года, а также ряд других нововведений в пенсионную систему страны. Предполагается, что для мужчин до 2028 года пенсионный возраст повысится до 65 лет, для женщин - до 2034 года до 63 лет.

По мнению авторов реформы, основные аргументы в ее пользу следующие:

• Продолжительность жизни россиян увеличивается. По статистике, только с 2000 года она выросла на 8,5 года у мужчин и на 5,4 года у женщин. По прогнозам, к завершению пенсионной реформы у мужчин она увеличится до 75 лет, а у женщин - до 85. Нынешний возраст выхода на пенсию по старости установили еще в 1956 году, и с тех пор он ни разу не менялся.

• Пенсионеров стало больше. Если в 70-е годы прошлого века на каждого из них приходилось 3,7 работающих, то к 2019 году ожидается два. Показатель продолжает сокращаться, а соответственно и размеры собранных страховых взносов.

• Необходимо обеспечить повышение размера пенсии нынешних пенсионеров. Предлагаемые изменения, по расчетам авторов, в будущем позволят поднимать средний размер пенсий выше темпов инфляции - ежегодно примерно на 1000 рублей. Тогда как сейчас эта прибавка составляет порядка 400-500 рублей в год. Так, в 2016 году пенсии россиян выросли на 399 рублей, в 2017-м - на 524 рубля, в 2018 году - на 481 рубль.

Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» состоялось в Вологде на площадке областной Общественной палаты. В нем приняли участие как члены самой палаты, так и представители общественных и профсоюзных организаций.

Очевидно, что основная общественная дискуссия в связи с новым законопроектом правительства направлена в первую очередь на повышение пенсионного возраста, и именно в этом русле проходило обсуждение.

Владимир Васильевич Жильцов, депутат Законодательного Собрания:

- Поднимать пенсионный возраст необходимо однозначно. Этот вопрос назрел давно. Россия - последняя из стран СНГ, что приступает к изменению пенсионного возраста. Если посмотреть статистику, то можно отметить, что в 70-х годах на одного пенсионера было 3,7 работающих, к 2019 году этот показатель составит два человека.

Растет продолжительность жизни. Сегодня треть населения нашей страны после достижения пенсионного возраста продолжает работать и остается нужной обществу. Однако следует отметить необходимость выделения отдельных категорий тружеников, например, сельского хозяйства, для назначения досрочной пенсии. Да, сегодня условия
труда доярки значительно отличаются от условий труда на ферме сорокалетней давности, когда в основном был ручной труд, но работа сельского труженика, как и раньше, остается физически тяжелой. Это надо учитывать. Государству следует вести серьезную деятельность и по легализации заработной платы, так как использование «серых» зарплат снижает отчисления в Пенсионный фонд, который испытывает дефицит средств.

Зимина Татьяна Александровна, директор Сидоровской школы:

- Сегодня в сельских школах назревает серьезная проблема по привлечению молодых специалистов. Молодые люди стараются найти работу в городах, где больше социального сервиса и благоустройства, поэтому многие педагоги на селе работают до 60-65 лет. Конечно же, было бы хорошо, если бы педагогам предоставлялось санаторно-курортное лечение для профилактики профессиональных заболеваний. Педагоги - творческие люди и, достигая возраста 55 лет, обладают большим творческим потенциалом и огромным педагогическим опытом, в связи с чем ещё определенный период
времени могут быть на службе образования.

Корякова Татьяна Юрьевна, директор Дома культуры д. Хорошево:

- Знаете, работники культуры, наверное, думают не о возрасте, а о современных тенденциях этой сферы, новой музыке, следят за шоу, выстраивают идеи будущих отчётных концертов. Зрители ждут от нас чего-то необычного, искромётного. На вопрос о пенсионной реформе могу ответить вопросом: разве думали Галина Уланова или Плисецкая о пенсии? Было бы здоровье - поработаем! Планов много.

Обсуждая предстоящую реформу, надо понимать,что это пока лишь законопроект, который проходит в Госдуме первое чтение. И не исключено, что по итогам широкого обсуждения он претерпит серьезные изменения с учетом всех мнений, в том числе и тех, которые были высказаны здесь. Автор статьи:selskayapravda.ru