"Новая газета" рассказала, что глава ракетной госкорпорации Обносов переводит бюджетные деньги в пользу своей дочери

6 November 2018

Издание опубликовало расследование деятельности государственной "Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), которая участвует в разработке ракет, показанных Путиным в мультяшной презентации перед выборами.

В.Путин и Б.Обносов
В.Путин и Б.Обносов

Все закупки корпорации проходят через частную фирму, совладелицей которой является девушка-визажист Ольга Зорикова, по чистой случайности являющаяся дочерью главы КТРВ и главного советника президента России по ракетам Бориса Обносова (руководит корпорацией на протяжении 15 последних лет, также он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2018 году).

В 2012 г. Обносов издал приказ, согласно которому все закупки корпорации и входящих в неё компаний должны проводиться через "уполномоченную организацию", которая получала проценты от заключённых сделок - "Торговый дом "Звезда-Стрела" из подмосковного Королёва (в одном из официальных документов - решении суда - фигурировала цифра агентского вознаграждения в 12% от суммы поставленных товаров и услуг).

С 2012 по 2017 год выручка компании-посредника превысила 12 млрд рублей. Причём, компания стала не только зарабатывать в качестве агента, но и напрямую поставлять товары и услуги предприятиям, входящим в корпорацию: от продажи проволоки до рекострукции и технического перевооружения производственных цехов.

В 2012 году проведённая Рособоронзаказом проверка по Южному федеральному округу показала, что больше половины поставленных "королевской "Звездой" электродвигателей являются контрафактными-паспорта на комплектующие были подделаны. А "Азовскому оптико-механическому заводу" пришлось приобретать новые двигатели у другой компании и нести убытки. Наказали стрелочника.

В 2015 г. на деньги госкорпорации был открыт "Таганрогский литейный завод" (ТЛЗ), где доля принадлежала Ольге Зориковой.

Сам Обносов сотоварищи через кипрский офшор в 2005г. приобрели 24% в московском "НИЦ "АСК", который занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем конструирования в оборонных отраслях промышленности (избавились от акций в 2014 г. в разгар деофшоризации).

Ольга Зорикова, поставщик всего и вся для "Корпорации "Тактическое ракетное вооружение"
Ольга Зорикова, поставщик всего и вся для "Корпорации "Тактическое ракетное вооружение"

Кроме заработков на оборонных контрактах, Ольга Зорикова - талантливый человек талантлив во всём - занялась жилищным строительством, продав государству около 100 квартир (для детей-сирот) более чем на 300 млн рублей. Сроки строительства нарушались, а благодаря картельному сговору с подставной компанией-"конкурентом" цена снижалась не более, чем на 0,5% от стартовой максимальной.

Параллельно со строительством домов для сирот компания Зориковой соорудила элеватор для хранения зерна за 430 млн руб. и продала почти готовый объект за 63,4 млн руб. - то есть в 7 раз дешевле - компании, принадлежащей её мужу Ростиславу Зорикову и Ивану Садчикову - зятю замруководителя аппарата правительства России Сергея Приходько.

Также "два зятя" оформили торговую фирму для сбыта зерна. А затем другие компаньоны Зориковой приобрели "Морской зерновой терминал" в Таганроге, который в 2017г. подписал с ФГУП "Росморпорт" соглашение о строительстве портового перегрузочного комплекса. Есть и зарегистрированная в Шотландии компания-однодневка для оптимизации налогобложения. В общем, полный цикл экспорта зерна за рубеж с минимальными издержками.

Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!