Любители взламывать двери

Накануне своего Дня рождения, когда обычно  приглашают близких людей и друзей на грядущий праздник, учащийся выпускного класса общеобразовательной школы небольшого поселка в пригороде Бийска, Павел Босых сам пошел в гости. Правда, к людям совершенно незнакомым и без всякого спроса, зато в обществе весьма опытного в подобных делах человека — четырежды судимого за различные преступления Владимира Бокарева.

Тот уже разменял три десятка лет, и своего несовершеннолетнего приятеля знал не только с точки зрения обладателя аттестата зрелости. Павел, несмотря на юный возраст, уже успел ступить по той самой наклонной плоскости, что раз за разом приводила «старшего товарища» за решетку. Уже пару лет, к моменту описываемых событий, состоял он на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Неоднократно вызывался на «разбор полетов» в комиссию ИДН, но продолжал пьянствовать, появлялся в нетрезвом виде в общественных местах и даже употреблял наркотики.

Так что подельники стоили один другого, когда  отправились на взлом квартиры в многоэтажном жилом доме на Зеленом клину. Простая деревянная дверь легко поддалась под напором, вооруженной монтировкой, руки преступника. Оставалось только собирать в безлюдном жилище то, что самое ценное. Точно по сценарию, отработанному два дня назад, когда, взломав такую же точно  дверь чуть ли не соседнего дома, они унесли одежды, посуды, продуктов питания и вязальную машину почти на полмиллиона тогдашних неденоминированных рублей.

Новая акция принесла еще больший навар злоумышленникам, собравшим одежды и все той же посуды из хрусталя и стекла на сумму, едва ли не в пять раз большую. Однако, столь «длинный рубль» за несколько минут риска, как всегда, оказался с подвохом, Заставил потом долгие годы сидеть на лагерном рационе, да еще возвращать все похищенное потерпевшим.

Подобный сюжет достаточно распространен. Только, к сожалению, не идет впрок мораль, по которой легкая добыча оказывается с весьма и весьма тяжелыми последствиями. Более того, на взлом идут зачастую те, кто уже испытал вкус тюремной пайки, но не зарекся вновь с ней встретиться.

Почти столько же «ходок в зону», как и уже упоминавшийся взломщик, успел до нового преступления совершить его ровесник и коллега по преступному промыслу Андрей Залесов. И тоже не избежал законного наказания за вновь совершенное преступление. Дело было в марте на улице Кирпичной, откуда, сорвав замок, охотники за чужими вещами утащили холодильник «Бирюса», стоивший тогда пятьсот тысяч полновесных рублей. Хотя в преступной среде иные мерки ценности вещей. Продав холодильник за… десять бутылок водки, Залесов попался еще до того, как забыл ее вкус и похмельные ощущения.

Гораздо дольше куролесил в перед этим зимой  другой взломщик —  Петр Дышко с улицы Горно-Алтайской. Хотя и подобного опыта имел гораздо больше: около полудюжины приговоров. И орудовал не просто подручными средствами, одолевая сопротивление чужих дверных запоров, а специально припасенным с собой, ключом для баллонов автомобилей. Говоря проще – монтировкой. Да и заповедь воровскую не соблюдал. Что, мол, волк не орудует у своего логова. Петр Дышко наведывался и к близко живущим зажиточным горожанам.

В соседнем доме, взломав квартиру, вынес оттуда всякой всячины на 4448 тысяч неденоминированных рублей. Не гнушался ничем — от изделий из золота, до мыла и бюстгальтеров. Спустя два дня монтировка понадобилась ему все на том же микрорайоне Зеленый клин. Тогда удалось из «подломанного» жилья унести на 1700000 рублей телевизор «ТВТ», свитер, кожаную куртку и кольцо желтого цвета, не представляющее на деле никакой ценности.

Оставалось только дополнить набор видеотехники.  Это преступник и сделал несколько позже, опять на соседнем переулке Донском. Наказал там отсутствовавших хозяев на видеоплеер «Дэу», магнитофон «Комета-М», несколько видеокассет и меховую шапку, доведя, таким образом, свой трехдневный «заработок» до восьми миллионов старых рублей  «с гаком».

Слухи о подобных деньжищах могут, видимо, кому угодно вскружить голову и подвигнуть на подобные деяния. Особенно если нет желания трудиться честно, но за гроши и в поте лица.

До двадцати лет Семен Данилов с улицы Ленинградской и не помышлял о противозаконных деяниях. Успешно закончил школу. Мог бы и дальше оставаться честным человеком. Да, видно, бес попутал в конце лета. Тогда, вооружившись ломиком, безработный на пару с подельником, до сих пор не установленным, сокрушил входную дверь в квартире на первом этаже дома по улице носящей название в честь Международного женского дня – 8 Марта. Там тоже в числе украденного были дорогая бытовая техника, одежда, часы.

Кража сошла тогда с рук вору. Почти год жил он на вырученные тысячи, пока следующей весной не сорвал еще больший куш. 14675000 рублей стоили вещи, вынесенные за неделю   апреля из дома на «родной» улице Ленинградской. Только теперь и почерк вора изменился. Ломик он сменил на… связки самых разных ключей, подбирая из которых нужные, попадал куда хотел. Тем же образом он залез летом в очередную для себя квартиру по улице 8 Марта за привычным набором из телевизора, одежды, серебра, колготок, всего на 3690000 рублей, на которых и попался.

Сейчас трудно даже предположительно назвать срок, в течение которого Семену Данилову удастся возместить ущерб потерпевшим от его ночных визитов, Но сидеть в исправительной колонии общего режима ему назначили судьи два с половиной года.

Тот же суд вынес приговоры и в отношении других «героев-взломщиков», о которых шел разговор в этой истории, В колонию строгого режима на четыре с половиной года отправили Петра Дышко и на два года –  Андрея Залесова. Два года шесть месяцев получил Павел  Босых в исправительной колонии общего режима. Там же, но на год больше, должен был провести  его  старший по возрасту приятель  Владимир Бокарев.

Ну а пока все  «сидели» в неволе, был шанс приготовиться добропорядочным гражданам к возможному возобновлению другими взломщиками позорного промысла: навесить вместо простых – из обычного железа, настоящие  – броневые двери. Хотя следует поторопиться. Немало и других, кто еще бродит по ночам по  улицам города с монтировками, ломами и баллонными ключами наперевес.

  • 1