Избавление от ревности. Основные правила

В этой статье вы получите пошаговую инструкцию к тому, как избавиться от ревности, а также узнаете, откуда берется ревность и как быть, если вы живете с ревнивцем.

Вы можете сразу из содержания перейти к способам избавления от ревности. Но для того, чтобы решить проблему, неплохо знать, откуда она взялась. Для того, чтобы узнать, какова причина вашей ревности, читайте сначала.

Откуда берется ревность – причины

У ревности всегда есть только одна-единственная причина – это неуверенность в себе. Если вы склонны к ревности, но при этом считаете, что уверены в себе – значит, ваша неуверенность зарыта где-то глубоко, и работать с ней придется дольше. Потому что ревности без неуверенности не существует. Ревнивый человек боится конкуренции, боится того, что другой окажется лучше, чем он, боится, что его бросят, променяют на другого или вообще не любят.

Откуда берется неуверенность? Разумеется, из детства. В детстве родители недолюбили ребенка, не проявляли свою любовь к нему должным образом, не поддерживали, и поэтому, вырастая, человек не умеет любить себя. Он не понимает, за что его можно любить. Ведь в детстве его не любили просто так, за то, что он есть.

Например, в семье родился второй ребенок. Первый автоматически становится старшим. Родители начинают уделять ему меньше внимания, иногда забывают про него, а младшему часто прощают и позволяют то, чего не прощают старшему. Вырастая, такой ребенок превращается в неуверенного в себе взрослого, склонного к ревности. Подсознательно он думает: «В детстве младший всегда получал больше любви, а значит, и у моей жены есть кто-то другой, кто получает ее любовь, и это не я».

Или, например, от матери с дочерью ушел отец. Вырастая, девочка превращается в неуверенную женщину с комплексом брошенного, покинутого. Она все время боится, что ее бросят, и ищет подтверждения тому, что ей изменяют. Ее бессознательное шепчет: «Тебя бросили в детстве, бросят и сейчас. Не верь ему. Он уже ищет кого-то лучше, достойнее тебя».

Еще один пример. Одна из главных проблем, с которой сталкивались почти все дети – сравнение ребенка с другими детьми, более успешными в чем-то. Это самая страшная ошибка родителей! Сравнивать ребенка нужно только с тем, кем он был вчера. А сравнение с другими всегда ведет к заниженной самооценке и повышенной самокритике.

Ребенок, которого в детстве сравнивали со сверстниками, вырастая, учится сам сравнивать и разочаровываться в себе. Ведь, сравнивая себя с другими, ты заранее проигрываешь эту битву. Всегда найдется кто-то, у кого получается лучше.

Итак, ребенок, которого бросили или недостаточно любили, вырастая, становится неуверенным в себе. А также, не зная причин, по которым его можно любить, он начинает думать, что его не любит вообще никто. В глубине души он считает, что партнер с ним из-за денег, квартиры, секса или по любой другой причине, но никак не по любви. На уровне подсознания он думает: «Она меня не любит, ей просто от меня что-то нужно».

Трагедия человека, склонного к ревности, в том, что в глубине души он не верит в то, что его любят, и ему осталось только уличить в этом партнера, поймав на измене. Такому человеку бесполезно что-то объяснять и доказывать, потому что он уже все доказал и объяснил себе в своей голове. На уровне подсознания он сильно сомневается в том, что его любят, и ему осталось только найти доказательство нелюбви. Чем он и занимается, роясь в телефоне, в переписках, или прослушивая разговоры жены или мужа.

Как избавиться от ревности – 4 шага к доверию

Для того чтобы избавиться от ревности, нужно пройти четыре шага, ведущих к уверенности в себе и к доверительным отношениям с партнером. Итак, как избавиться от ревности – четыре шага к доверию:

Шаг #1: Прощение

Для начала вам нужно простить своих родителей за то, что они не проявляли достаточной любви к вам. Проделайте технику прощения и отпустите свои обиды родителям. Желательно по возможности после этого начать общаться с ними ближе, расспросить их о своем детстве. Попробуйте узнать, какие у них были причины для отсутствия должного проявления любви. А если вы даже не узнаете об этих причинах, то даже просто сблизившись с ними, вы скорее всего поймете, почему они не могли поступить иначе.

В случае, если у вас нет никакой возможности пообщаться с родителями, проделайте технику прощения на глубинном уровне. Отпустите им все обиды, и тогда вам сразу станет легче. Проделав технику, со временем вы почувствуете, как ревность отпускает вас.

Поверьте, родители воспитывали вас исходя из тех ресурсов, которые имели. И если бы они знали, как воспитать вас лучше, они непременно сделали бы это.

Шаг #2: Уверенность

Чувство ревности базируется на мысли «я хуже, чем другой». Возможно, в детстве вас сравнивали с другими, и вы продолжаете делать это во взрослой жизни. Перестать делать это – первый шаг к уверенности в себе. Начните сравнивать себя только с собой вчерашним. Так вы сможете поднять свою самооценку и отследить шкалу собственного развития.

Заведите дневник достижений и ежедневно записывайте туда, что у вас сегодня хорошо получилось. Пусть это будут пять достижений в день. Они могут быть большими или маленькими. Осознание того, что вы чего-то добились, будет ежедневно повышать вашу самооценку.

Напишите 50 вещей, которые уже сейчас получаются у вас отлично. Например, «у меня прекрасная растяжка», «я красиво танцую», «я пишу без ошибок» или «я легко умею общаться». Повесьте эти 50 умений на видное место, мимо которого проходите каждый день. Пополняйте список своими успехами из дневника достижений. Со временем эти умения приведут вас на вершину уверенности в себе.

Предложенные рекомендации гарантированно поднимут вашу самооценку и помогут научиться любить себя. Для глубокого изучения этого вопроса и достижения самого умопомрачительного эффекта я рекомендую вам также статьи об уверенности и о том, как полюбить себя.

И не забудьте скачать мою книгу «Как полюбить себя». В ней я собрала самые действенные методы, при помощи которых я сама когда-то научилась любить себя, подняла свою самооценку и повысила уверенность в себе. Эта книга не только избавит вас от чувства ревности, но и научит всегда действовать исходя из любви к себе! А значит, сделает всю вашу жизнь счастливее.

Шаг #3: Доверительные отношения

Если вы ревнуете своего партнера, это значит, что у вас нет близких отношений, а между вами нет доверия. Ревность полностью исключает доверие, откровение, близость и открытость. Ревность построена на недомолвках, недосказанности, на интриге. Все это прямо противоположно доверию.

Так как избавиться от ревности? Вам нужно выстроить доверительные и открытые отношения с партнером. Все очень просто. Разговаривайте друг с другом, будьте откровенны, не играйте. Работайте над собой и над отношениями, не пытайтесь исправить партнера. Когда мы меняемся сами, партнер либо тоже меняется, если ему дороги эти отношения, либо уходит, если отношения для него не стоили того, чтобы работать над собой. А вам такой человек и не нужен.

Устраните из ваших отношений недосказанность, будьте откровенны. Научитесь общатьсядруг с другом при помощи я-сообщений (вместо «ты меня обидел — я обиделась», вместо «ты плохо поступил — я расстроена» и т.д.). Не делайте то, что вам не нравится, не терпите. Сразу говорите партнеру, если вас что-то не устраивает. И попробуйте убедить партнера делать все то же самое. Со временем это установит между вами доверительные и зрелые отношения, в которых не будет места ревности.

Когда вы пройдете три первых шага, вы будете любить себя и научитесь доверять любимому человеку. Ваши уверенность и доверие будут базироваться не на том, что вы всегда знаете, где находится партнер, а на том, что вам будет все равно, где он находится, потому что вы верите в себя и верите соответственно, что вас любят и вам не изменят. Вы уверены, что даже если вашему партнеру понравится кто-то другой, вы об этом узнаете первым. Вам об этом просто расскажут, потому что вы друг другу доверяете.

Если вы хотите научиться выстраивать здоровые, зрелые, взрослые партнерские отношения – читайте другие мои статьи об отношениях, и у вас все получится.

Шаг #4: Внесите ясность

Ревность – это неуверенность, а неуверенность построена на отсутствии плана действий. Когда вы не знаете, как будете вести себя в той или иной ситуации, вы не уверены. У вас появляются страхи, тревоги, ревность. Для того чтобы этого избежать, нужно построить план действий. Поэтому четвертый шаг гласит – договоритесь с собой, ответьте себе на вопросы о том, как вы будете действовать в той или иной ситуации.

Спросите себя: «Что я буду делать, если услышу от кого-то, что моего мужа видели с другой? Как я поступлю, если прочитаю в телефоне жены сообщения с флиртом от незнакомца? Что произойдет, если я уличу супруга в измене? Как я буду действовать, если увижу, как моя девушка мило общается с другим?» И все в таком духе.

Ответьте себе четко на эти и подобные вопросы так, чтобы знать план действий в деталях. Когда вы сделаете это, вам станет гораздо легче. Потому что, когда в мозгу появляется абсолютная конкретика, мозг перестает тревожиться и искать поводы для ревности. Вы точно знаете, как будете реагировать, какие будете предпринимать действия, и это сделает вас свободным от переживаний, исключит саму тему ревности, потому что в ней все очень определено, конкретно и понятно.

После того, как решите, что вы будете делать в случае измены или обмана партнера, – поговорите с ним об этом. Пусть он знает заранее, что произойдет.

Конкретика исключает страхи и тревоги. Где есть определенность – там нет места ревности. Поэтому, как только вам удастся ответить себе четко и ясно на главные вопросы, сомнения улетучатся и ревность отпадет сама собой.

Ваши мысли после прохождения четырех предложенных шагов и разговора с партнером о намерениях должны быть примерно такими: «Пусть мой муж живет так, как хочет, и я ему абсолютно доверяю. При этом я знаю, что буду делать, если что-то пойдет не так».

Самое интересное, что человек, которого вы подозреваете в изменах, тоже теперь об этом знает. И в такой ситуации, где все заранее определено, он вряд ли будет делать глупости, если дорожит вашими отношениями. Или, если он ими не дорожит, отпустите его. Тогда вы не потратите время на человека, которому вы не нужны.

Как быть, если вас ревнуют

Человек, склонный к ревности, любит сравнивать себя с другими и находить поводы для издевательств над самим собой. Дело в том, что человек, который себя не любит, подсознательно ищет доказательства того, что он ничтожество. Для этого он может, например, спрашивать партнера о бывших любовниках, интересоваться во всех подробностях прошлыми отношениями. Он мазохист, и на подсознательном уровне ему необходимо подтверждение того, что он ничего не стоит, и другие лучше, чем он. Ни в коем случае не нужно давать ревнивцу возможность подкрепить свою неуверенность. Не давайте ему дополнительные поводы для ревности, иначе это может привести к печальным последствиям.

Когда ревнивец расспрашивает вас о бывших, он делает это, чтобы потом припоминать и попрекать: «Что, с ним было приятнее? Он умеет лучше, чем я?» Ревнивец не любит себя, а страдания от ненавистных, гнетущих мыслей доставляют ему удовольствие. Он как будто ищет, о чем бы плохом ему подумать, чтобы дальше изводить себя. Он всеми способами пытается уличить вас в неверности, например, просматриванием телефона, компьютера, подслушиванием звонков. Он делает все, лишь бы удостовериться в том, что он ничего не стоит. Не давайте ему возможности это делать.

Если вас ревнуют – скажите человеку о том, что вам это неприятно, что это ограничивает вашу свободу. Объясните, что он не доверяет вам, и поговорите откровенно. Исключите из ваших отношений недосказанность и повысьте уровень доверия в ваших отношениях. Пройдите вместе шаг #3, научитесь выстраивать зрелые отношения.

Если партнер проверяет ваши телефоны, сообщения, социальные сети, объясните ему, что это нарушает ваши границы. У каждого должно быть личное пространство, в которое нельзя вторгаться абсолютно никому. А если ваши границы нарушаются, вам необходимо восстановить их, отстроить заново.

Скажите, что вы не хотите находиться в таких отношениях. Дайте партнеру понять, что ему нужно восстановить уверенность в себе. В идеале покажите ему эту статью, и если он начнет работу над собой, то вы оба будете знать, какие изменения будут происходить в ваших отношениях, и будете к этому готовы.

Заключение

Теперь вы гораздо лучше знаете, как избавиться от ревности, а также причины возникновения ревности и способы наладить отношения с тем, кто ревнует вас. Напоследок мне хотелось бы рассказать о том, кем вы будете, когда пройдете четыре шага, предложенных в статье.

Вы простите своих родителей, научитесь любить себя, построите доверительные, зрелые отношения и будете четко знать, как поведете себя, если что-то пойдет не так.

Человек, который себя любит, не склонен ревновать, потому что он считает, веря в себя, что его любят. Он не боится, что его на кого-то променяют. Такая мысль даже не придет ему в голову, потому что он себя ни с кем не сравнивает. Он не думает о том, что кто-то лучше, умнее, красивее.

Человек любит себя не за набор качеств, не за красоту, не за интеллект, а за то, что он – это он, и этим он неповторим. Любя себя за то, что ты – это ты, за свою индивидуальность и неповторимость, ты никогда не будешь себя с кем-то сравнивать. И тебе не придет в голову глупая мысль ревновать.

Хватит ревновать! Любите себя!