Курятник напрокат и спа на шести сотках

Чем живут современные дачники и как не отставать от трендов даже в деревне.

Дизайнерские грядки.

В годы прошлой холодной войны иностранные разведчики совершили большую ошибку. Вместо того, чтобы с риском для жизни добывать секретные разработки советских заводов, достаточно было просто прогуляться по любому дачному кооперативу. Потому что, руководствуясь народной мудростью «товарищ, на заводе ты не гость, тащи домой хотя бы гвоздь», наши дачники подбивали грядки всем тем, что попадалось под руку на родном предприятии. Куски шифера, обрезки металлоконструкций, сломанные запчасти – по принципу «в хозяйстве пригодится» на дачи тащили буквально все. Современный дачник ценит эстетику. И речь даже не о тех аккуратных ограждениях на любой цвет и вкус, которые сегодня продаются в любом садовом магазине. Последний писк моды – грядки из кирпича, соломы или строительных паллет. Последние еще и в модную сегодня концепцию вторичного использования мусора укладываются – дешево, стильно, экологично.

Всё своё ношу с собой.

Еще один модный дачный тренд – контейнеры вместо привычных грядок. Во-первых, это удобно – не надо дважды в год перекапывать весь огород, а достаточно освежить землю в отдельно взятой емкости. Во-вторых, практично. Особенно в нашем «нестабильном» климате. В изолированных контейнерах можно выращивать какие-нибудь теплолюбивые экзотические растения, которые в других условиях пришлось бы на зиму выкапывать, а так достаточно занести в дом отдельный контейнер. В качестве контейнеров используется все, что угодно – ящики из-под фруктов, деревянные кадки, катушки от проводов, плетеные корзинки, керамические горшки и даже старая мебель. А как это все красиво расставить, подскажет фантазия и Инстаграм-странички опытных ландшафтных дизайнеров. Там вообще море идей, как сделать красиво из ничего.

Курятник напрокат.

А это уже – предложение для настоящих фанатов. Или тех, для кого эксперименты с кабачками и ананасами – пройденный этап, и хочется выйти на новый уровень. Например, выращивать собственных кур или уток. В былые времена от роли фермера дачников удерживала необходимость на зиму возвращаться в город. Соответственно, вставал вопрос, куда эту живность деть. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому сегодня курятник со всем содержимым можно попросту взять напрокат. В зависимости от пожеланий «клиента» прокатные компании готовы предложить разные пакеты услуг – только курятник с несушками или полный сервис «под ключ»: доставка и монтаж курятника, запас корма на три месяца, насест, поилка, кормушка и автономная система подачи воды и пищи. Так что кур можно спокойно оставить на всю неделю, а в выходные только приехать и собрать яйца. Цены на минимальный комплект с двумя «дружественными тихими курочками-несушками» начинаются от 15 тыс. рублей за лето. По окончании сезона курятник можно вернуть, а курочек - употребить в суп :)