Свежее, полезней, щедрее

Готовим прохладительные напитки своими руками.

Как же хочется в жаркий день освежиться чем-нибудь холодненьким и, конечно, вкусным. А если это окажется еще и полезным, то и вовсе замечательно! Но поскольку купить полностью безопасный, да к тому же еще полный витаминов напиток сегодня, мягко говоря, затруднительно. Лучше приготовить его самостоятельно.

Имбирный лимонад.

Нам понадобится:

Имбирь свежий – 150 г

Вода питьевая – 250 мл

Вода сильногазированная (можно использовать минеральную столовую воду) – 500 мл

Сахар – 100 г

Лайм – 1 шт.

Мята свежая – по вкусу

Корень имбиря чистим и нарезаем тонкими пластинками. Заливаем его стаканом воды и ставим на огонь. Кипятим пять минут, после чего накрываем крышкой и оставляем на час настаиваться. Затем имбирь выбрасываем, настойку процеживаем, добавляем сахар и нагреваем жидкость до его полного растворения. В готовый сироп кладем листики мяты и лед, выдавливаем сок половинки лайма и вливаем газировку.

Польза имбиря с лимоном заключается в том, что оба ингредиента богаты витаминами и аминокислотами. Такой напиток является универсальным. Он не только способен помочь при простуде, но и даже избавить от лишнего веса. Да и в целом, имбирь с лимоном поднимает настроение, улучшает пищеварение и является просто вкусным и полезным напитком.

Сангрия безалкогольная.

Нам понадобится:

Апельсин – 1-2 шт.

Лимон – 0,5-1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Лайм – 1 шт.

Виноградный сок – 1 л

Чай черный листовой – 2 ч. л.

Кипяток – 300-400 мл

Гвоздика – 2-3 бутона

Кардамон – 3 коробочки

Корица – 1 палочка

Мята/базилик – по вкусу

Газированная вода – по вкусу

Мед – по вкусу

Лед – по желанию

Берем 2 чайные ложки листового чая, добавляем корицу, гвоздику и коробочки кардамона. Заливаем 300-400 мл кипятка и оставляем настаиваться. Тем временем подготавливаем фрукты – чуть больше половины каждого из них нарезаем как можно мельче. Остальное оставляем для украшения. Кладем фруктовую крошку в кувшин, добавляем мед и по желанию, сахар. Туда же переливаем предварительно процеженный чай и половину виноградного сока. Охлаждаем в холодильнике. Теперь фруковую крошку из напитка можно удалить – она уже отдала ему весь вкус и аромат. А вместо нее, для красоты, добавляем оставшиеся фрукты, нарезанные кружочками. Вливаем вторую половину виноградного сока и добавляем лед. По желанию, украшаем свежими листиками мяты.

Детокс-смузи.

Нам понадобится:

Яблоко (зеленое) – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Мед – по вкусу

Вода (питьевая) – 1 стакан

Морковь, яблоко и свеклу чистим и нарезаем произвольными кусочками. По отдельности взбиваем их в блендере, добавляя мед и третью часть воды. В порционные стаканы наливаем понемногу получившейся массы так, чтобы получились слои. Украшаем веточками мяты. Смузи, обладающий детокс-эффектом, готов.

"Весёлый молчник"

Нам понадобится:

Молоко – 0,5 л

Сахар – 2 ст. ложки

Мята свежая – 1-2 веточки

Листики мяты промываем и растираем, чтобы они дали аромат. Кладем в кастрюлю с молоком, добавляем сахар и ставим на огонь. Пусть покипит минуту-две, затем газ выключаем и оставляем остывать. Теперь мяту достаем, снимаем пенку и убираем молоко в холодильник. Поскольку оно кипяченое, то может храниться довольно долго.

Каркадэ с тимьяном.

Нам понадобится:

Вода – 3 л

Сахар – 100 г

Каркаде – 30 г

Тимьян свежий (чабер) – 5 веточек

Лимон – 1/2 шт

Бутончики каркаде выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. В результате получится слегка розовый раствор. Теперь включаем огонь, и как только вода закипит, добавляем сахар и варим в течение 5 минут. Выключаем газ, добавляем веточки тимьяна и оставляем остывать до комнатной температуры, после чего добавляем сок лимона и ставим в холодильник. Перед подачей в каждый стакан кладем кубики льда.