Бабушки наша последняя связь с прошлым или те, кто должен оставить внукам кое-что ценное.

Видели ли вы когда-нибуть по-настоящему счастливых людей? Тех, кто способен искренне порадоваться и за себя за другого. Пожелать добра незнакомым людям. Не спать ночами, проводя время в безмолвных молитвах в надежде на то, что им за честно прожитую жизнь будет положено увидеть счастье своих близких. Такие люди есть- это наши бабушки и дедушки.

На их долю выпала трудная и очень разная в плане событий жизнь. Но им удалось сохранить и волю и доброжелательное отношение к другим. Они великие люди, живущие рядом с нами.

Еще недавно волонтеры посещавшие заброшенные дома в деревнях часто находили оставленные кем-то семейные фотоальбомы, теперь таких случаев становится меньше. Люди их забирают при переезде в город.Это радует. Появились люди, которые к памяти своей семьи стали относится более трепетно и уважительно. Начали создавать альбомы, в которых внуки записывают имена и факты, связанные с жизнью их бабушек и дедушек. А это значит к нам возвращается почти позабытое и чуть не отнятое у нас революцией и Гражданской войной слово -"род". Люди потихоньку начинают понимать, что дела одного человека могут оказывать влияние на несколько поколений вперёд. Начинают задумываться о том, почему приезжая в малые города России, где они никогда раньше не были им начинает казаться, что они там почти все знают. Самое удивительное, и об этом уже рассказывают многие, что при посещении этих городов они каким то невероятным образом начинают указывать местным на давно исчезнувшие здания и дороги. Причём при поднятии фотографий из архивов, они действительно оказываются именно там, где по их мнению они когда-то и находились. Видимо так и просыпается наша родовая память и возникает необходимость помнить кто мы и откуда.

Уже есть те, кто долгое время предпочитает без нужды не сдавать жильё, ранее принадлежавшее своим бабушкам или старается сдавать его только знакомым. Почему? Наверное потому, что в их памяти не гаснут со временем воспоминания о том, как они вместе жили или подолгу гостили у тех, кто всегда готовил им что-то вкусненькое к приезду, читал книжки и рассказывал сказки на ночь. Они неимоверное количество раз пытаются поменять обстановку, надеясь то это поможет хоть чуть притупить их воспоминания, но в итоге все оставляют на своих местах. Чтобы уже своим детям дать возможность начать там все с чистого листа и самим произвести необходимые изменения.

Большинству моих знакомых уже давно за 30. И многие из них, так же как я очень ценят то, что у нас пока есть возможность из любой точки страны позвонить и услышать в трубке родной голос, а потом приехать и обнять своего родного человека, который так нас любит. Мы иногда с ужасом думает о том, что когда то придёт время расстаться с ними. О том, что они перейдут черту этой жизни и туда нельзя будет ни написать, ни позвонить. И дома в которых нас раньше всегда ждали опустеют и застынут в немом молчании. Нам очень хотелось бы рассказать тем людям, которые никак не могут понят, что все, что можно купить за деньги мгновенно меркнет, когда уходит в вечность первый же близкий человек. Хотелось бы найти такие слова, которые смогут во всей полноте рассказать о важности и необходимости более близкого общения с дорогими людьми. Пока есть время. Не так много отведено его нам на этой земле.

Очень хочется надеяться, что у людей от решения которых зависит то, что будет дальше происходить в нашей стране найдутся мудрые представительницы их семьи, которые рано или поздно смогут донести до своих внуков мысль, о том что только до конца исполнив возложенные на них обязанности они смогут сохранить мир не только в своих семьях, но и принести благо всем кто когда либо ещё родится в их роду и в их будущих семьях. Как показало время- любой бумеранг имеет свойство возвращаться. И глупо пожелав другим совсем не того, что они сейчас желают себе, потом надеятся, что мир не вернёт им их же деяния назад.

История нашей страны сделав круг практически вернулась к тем же событиям, которые зеркально повторяют те, что происходили у нас сто лет назад. Снова от решения тех, кто имеет отношение к власти зависит сейчас судьба России. Что они выберут на этот раз и какие шаги сделают, мы узнаем очень скоро.

А всем остальным я искренне советую пока есть время расспросить своих бабушек, записать их воспоминания и обязательно постараться как можно точнее перенять их жизненный опыт. Вот увидете, придёт время и эти знания очень пригодятся в будущем уже вашим собственным внукам.