Как избавиться от невроза навязчивых состояний

Некоторые люди знакомы с нервозом навязчивого состояния. Это психическое расстройство может быть хроническим или возникать периодически. В и том и другом случае расстройство прогрессирует. Человек приобретает различные фобии и пугающие, навязчивые мысли.

Такие состояния можно поделить на 2 категории. Первая проявляется в том, что вы постоянно сосредотачиваетесь на одной негативной мысли. Вторая подобна ритуалу. Например, каждый раз, когда вы подумали о плохом, вы плюете через левое плечо, если вы этого не сделаете, то будете уверены, что неприятность обязательно случится.
Не пытайтесь сразу отгонять от себя негативные мысли, лучше попробуйте обернуть их в свою пользу. Для этого вспоминайте все хорошее, что произошло с вами.


Никогда не наказывайте себя за негативные мысли. Намного лучше думать, о чем –то нехорошем, чем сделать это.
Не бойтесь, что вы совершите плохой поступок, о котором думаете. У каждого человека есть моральные принципы и страх перед ответственностью за поступки. Если же вы часто размышляете над подобным действием, значит оцениваете последствия. В таком случае претворение поступка в жизнь почти невозможно.


Если ваша навязчивая привычка мешает жить, не стоит тратить годы на самостоятельное избавление от нее. Лучше посетите психолога и освободитесь от нее за считанные часы.


В некоторых случаях окажется полезной когнитивно-поведенческая терапия. Здесь пациент узнает разницу между обоснованными страхами и теми, что вызвало его состояние. Затем пациент выбирает авторитетного для себя человека, и на примере авторитета, пациенту показывают поведение здоровых людей.


Если вы постоянно ощущаете тревогу и стресс, обратитесь к врачу, возможно он пропишет вам антидепрессанты.