Отдых пенсионеров Республики Таджикистан

Сговорились как-то три семьи пенсионеров, проживающих в 11-м микрорайоне столицы, культурно отдохнуть. Старушкам надоело у подъезда на лавочке сидеть и старики устали в хорошую погоду «козла» забивать. Решили выехать в центр, погулять по широкой аллее, в кино или театр сходить. Пенсии у всех были небольшие – от 39 до 50 сомони в месяц. Но для этих целей каждая пара внесла в общий фонд «на развлечения» по десятке. В итоге получилось 30 сомони.

Утром в воскресенье после завтрака все встретились у остановки Якка-чинар. В отдельный кошелек сразу отложили деньги на маршрутку. Общая сумма после этого значительно уменьшилась, и компания решила ограничиться зоопарком – и дёшево, и интересно. Подошел автобус№ 29. К неудовольствию мальчишки-кондуктора, у всех наготове были пенсионные книжки. Потолкавшись в проходе, кое-как разместились. У озера дружно вышли, и вот он – зоопарк! А туда валом народ с малыми детьми: и на зверей и птиц посмотреть, и себя им показать. Засмущались старики, отложили экскурсию – в зоопарк и в будний день сходить можно, когда народу будет поменьше.

Потихоньку поднялись в город, прошли к бывшему центральному парку отдыха. Там все перекопано – реконструкция. Посмотрели из-за решетки на места прогулок своей молодости, повздыхали и решили в кино пойти. Кто-то даже вспомнил, что когда-то кинотеатр имени Джами славился своим большим экраном. Но у кассы узнали, что один билет стоит 5 сомони. На всех денег опять не хватит. Решили пройтись по центральной аллее к оперному театру. И тут разочарование! Театр на ремонте. Подошли к фонтану, воды в нем еще не было.

И тут кого-то посетила своевременная мысль зайти в Национальный музей древностей возле оперного театра...