78 subscribers

Пять миниатюр из золота, изготовленных на одном дыхании

Пять миниатюр из золота, изготовленных на одном дыхании

Автор микроминиатюр, ученый-физик из Академгородка Владимир Анискин не перестает удивлять своих зрителей и подписчиков в соцсетях. Все его работы настолько крохотные, что разглядеть их можно только под микроскопом.

«Есть примерно полсекунды для того, чтобы сделать контролируемое движение. Амплитуда колебания зачастую превышает размер обрабатываемой детали. Я даже не знаю, дышу или не дышу в нужный момент, потому что весь сосредоточен там», — так говорит о своем увлечении физик Анискин.

Одна из его последних работ — позолоченный клещ в разрезе, которого он достал из руки своего знакомого. Но это не первая уникальная работа Левши из Академгородка. До клеща были миниатюрная ложка, которая помещается в игольном ушке, золотой червонец толщиной с бритвенное лезвие, портрет первого космонавта Юрия Гагарина из золота на срезе макового зернышка и многие другие удивительные мини-вещи. Некоторые миниатюры Анискина занесены в «Книгу рекордов России».

«Сибирский Левша» — Владимир Анискин

В «Книгу рекордов России» ученый-физик впервые попал несколько лет назад. Имя Владимира Анискина оказалось там не в списке научных открытий, а в разделе «Микроминиатюры».

Этим хобби Владимир увлекается уже более 20 лет, за свои работы он даже получил прозвище «Сибирский Левша» и не зря — одних только блох он подковал штук восемь. Конечно, в зоркости Владимир уступает вымышленному Левше из повести Лескова, этот кузнец мог подковать блоху на глаз, без оптических приборов. «Но и таких мастеров как я, — говорит о себе Владимир, — в мире мало — не больше 20».

Между тем, его основной труд — научный. «Я работаю в области гидрогазовой динамики. Моя научная деятельность сейчас сосредоточена на исследовании микротечений», — рассказывал год назад мастер. После работы в институте ученый садится за микроскоп — свое главное орудие труда. Одним из его шедевров стала точная копия золотого советского червонца образца 1923 года. Тоже из чистого золота, но только в семь раз меньше, толщиной с бритвенное лезвие.

Золотые червонцы Владимира Анискина
Золотые червонцы Владимира Анискина
Золотые червонцы Владимира Анискина

Эту работу Владимир решил внести в список рекордов Гиннеса, отправил туда заявку. «Книга рекордов Гиннесса — это коммерческая структура. У нее есть две опции. Одна платная и быстрая, а другая бесплатная, но долгая. Я пошел по второму пути», — делится миниатюрист.

Копию червонца признали самой маленькой монетой в России. Владимир добавляет, что не только в России, но и в мире. Правда, чтобы это признала редакция книги рекордов Гиннесса, нужно заплатить 100 тысяч рублей. Однако к мировой славе Владимир не стремится.

Ученый-физик из Академгородка увековечил клеща в золоте

Насекомое Анискин вытащил из руки своего знакомого. Клещ оказался не опасным и стал объектом исследования. «После того, как клещ был заснят под электронным микроскопом, наступил второй этап его исследования. Меня интересовали его лапки. Когда клещ окочурился и свернул при этом лапки колесиком, то кончики лапок не стало видно. И нужно было сделать так, чтобы они стали видны», — рассказывает Владимир Анискин.

Пять миниатюр из золота, изготовленных на одном дыхании

Он прилепил клеща на пластилин, расширил ему пасть и зафиксировал суставы в новом положении. Однако, проведенных манипуляций оказалось недостаточно и Владимир покрыл клеща золотом. «Если обратите внимание на фото клеща с расправленными лапками, то увидите, что он выглядит золотым. Это действительно напыленное на него золото. Зачем так делается? Это необходимо для получения контрастных фотографий под электронным микроскопом», — говорит мастер.

«Золотой клещ» в разрезе
«Золотой клещ» в разрезе
«Золотой клещ» в разрезе

К сожалению, в пасть клеща забраться не удалось, но ученый-физик намерен продолжить свои эксперименты с кровопийцей. Он планирует «разобрать» насекомое и по отдельности сфотографировать его части под микроскопом.

Самые известные миниатюры
Владимира Анискина

Пасхальное яйцо на грифеле карандаша
Пасхальное яйцо на грифеле карандаша
Пасхальное яйцо на грифеле карандаша

Почти все работы Анискина удивляют своей уникальностью. Например, пасхальное яйцо, которое мастер выточил из грифеля карандаша к празднику светлой Пасхи. Или крохотный слоник размером 0,90 х 0,75 мм, стоящий на маковом зернышке. При этом размер макового зернышка в несколько раз больше самого слона.

Пять миниатюр из золота, изготовленных на одном дыхании

А к Дню космонавтики сибирский Левша отчеканил на маковом зернышке композицию из золота. На одной половине изображен портрет первого покорителя космоса Юрия Гагарина, на второй — автограф космонавта и его знаменитая фраза «Поехали!».

Пять миниатюр из золота, изготовленных на одном дыхании

Среди самых известных микроминиатюрных работ автора — «Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», кубок Чемпионата Мира по футболу. Последний, кстати, нелегко дался мастеру, чтобы изваять Кубок УЕФА, понадобилась 41 попытка.

Фото: vladimir_aniskin / «ВКонтакте»