Праздники сегодня, 9 января

Сегодня в России отмечаются 2 праздника

1. Степановы труды

Народный праздник Степановы труды отмечается ежегодно 9 января. В этот день строгали колья и устанавливали их по углам двора. Таким образом считалось, что колья спасают от нечистой силы. Девушки в этот день хоронили свою грусть. Выливая воду в специально подготовленную чашу, они освобождали своё сердце. Помимо всего, в этот день нанимали пастухов. Для этого со всей деревни собирался совет, обсуждая каждую кандидатуру. Считалось, что пастухи должны обладать рядом знаний и должны уметь ладить с лешим. Если пастух сможет с ним договориться, значит и стадо будет в целости и сохранности.

Некоторые приметы в этот день:

  • если идет снегопад - в лесу будет много грибов и ягод;
  • иней покрыл деревья - хорошая примета для богатого урожая;
  • если вороны гнездятся на снегу, а не на деревьях - скоро наступит тепло;
  • лошадь фыркает и ложится на землю - к теплу.

2. Святки (4-й день)

Святки - это период народных зимних праздников. В этом году Святки начались 6 января. Название праздника происходит от слова "святить", то есть прославлять. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню, делать благотворительные взносы. Для молодёжи этот период ассоциируется с народными гуляниями.

Гадания на Святки - это любимое развлечение. С помощью специальных ритуалов, люди пытаются заглянуть в будущее и узнать что их ждет в ближайшее время. Незамужние девушки пытаются узнать дату свадьбы и имя будущего жениха. Для этих обрядов используют различные атрибуты: воду, свечи, кольца, зеркала и т.д.

Некоторые приметы:

  • в святочный период охотникам следует воздержаться от охоты.
  • если на Рождество стоит теплая погода, весна будет холодной;
  • если на Васильев вечер (13 января) удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью (прим.: каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара ), то семью весь год будут сопровождать удача и счастье.

Именинники сегодня: Лука, Степан, Теодор, Тихон, Федор; Антонина.

Рекомендуем прочитать: "Планета Нибиру - ложь и обман"

Понравился материал? Ставьте "нравится", делитесь статьей и подписывайтесь на наш канал!