дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Аналитика JLL. Итоги 2017 года на рынке качественных отелей Киева. Наивысшая положительная динамика загрузки за пять лет.

17 August 2018

Компания JLL представляет анализ результатов 2017 года на рынке качественных гостиниц  Киева и прогноз на 2018 год. По наблюдению экспертов, качественный гостиничный рынок Киева продолжает постепенно восстанавливаться. Исследование проведено на основе данных STR, преимущественно среди гостиниц относящихся к высокому, верхнему пределу высокого и люксовому сегментам.

Аэропорт "Борисполь" сообщает об увеличении пассажиропотока в 2017 году на 17% по сравнению с предыдущим годом: более 10 млн человек воспользовались услугами аэропорта в 2017 году, из них 3,2 млн – транзитные пассажиры. На данный момент стратегия крупнейшего воздушного хаба Украины направлена на расширение сегмента бюджетных авиаперевозок и привлечение лоукостеров. Активно ведутся переговоры между представителями аэропорта и Ryanair, WizzAir, присутствие которых на украинском рынке поспособствует дальнейшему росту пассажиропотока. Украинский бюджетный перевозчик SkyUp начнет совершать свои первые рейсы уже в апреле 2018 года; приоритетными направлениями для авиакомпании станут популярные места отдыха в Европе, однако некоторые рейсы будут запущены и внутри страны.

В 2017 году впервые за долгое время на гостиничный рынок украинской столицы вышли новые брендированные отели: "Park Inn by Radisson Киев Троицкая" (196 номеров), "Mercure Киев Конгресс" (160 номеров). Другим сигналом о восстановлении рынка для международного бизнес-сообщества являются планы IKEA и H&M по открытию первых магазинов в Киеве в 2018 году. Подобное решение крупных международных ритейлеров, характеризуя страну как надежное и перспективное направление для инвестиций, позволит вернуть интерес к Украине.

"Уровень загрузки качественного номерного фонда в Киеве достиг 47,3%, увеличившись на 7,4 п.п. Это максимальная положительная динамика показателя за последние пять лет. Стоит отметить, что в период 2015-2017 годов заполняемость качественных отелей города увеличивалась в диапазоне 5-7 п.п. в год. Если данный темп роста сохранится, то к концу 2018 года показатель загрузки сможет достигнуть уровня 2012 года (52,1%), – комментирует Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – В ближайшее время мы ожидаем появления еще двух брендированных отелей в Киеве: “ibis Киев Центральный вокзал” (280 номеров) и “Aloft Киев” (312 номеров) откроют свои двери для гостей в 2018 году".

Операционные показатели рынка качественных гостиниц Киева в гривнах по итогам года:

Несмотря на то, что гостиничный рынок Киева быстро восстанавливается, он по-прежнему сильно зависит от экономической и политической ситуации в стране. Средний тариф в гривне по сравнению с 2016 годом продемонстрировал незначительный рост – на 2,6%, до 3,9 тыс. гривен. Небольшое снижение тарифа в валюте – на 1,3% (до 148 долл.) – все равно позволило увеличить доходность на номер (RevPAR) в долларах на 16,8%, до 70 долл. Показатель доходности в локальной валюте превысил 1,8 тыс. грн, прибавив 21% за год. "Для того, чтобы средний тариф в долларах смог достичь уровня 2013 года (207 долл.), потребуется еще несколько лет. Этот процесс в первую очередь зависит от темпов восстановления макроэкономических показателей", – замечает Татьяна Веллер.

Операционные показатели рынка качественных гостиниц Киева в долларах США по итогам года:

"Календарь деловых и развлекательных мероприятий Киева на 2018 год уже сейчас выглядит необычайно полным. В городе планируется проведение международных спортивных соревнований (например, финал Лиги чемпионов УЕФА), концертов музыкантов мирового уровня (Imagine Dragons, Thirty Seconds to Mars, Franz Ferdinand, Nothing But Thieves, David Guetta, Bones и т.д.), а также многочисленных конференций и выставок. Активизация деловой и культурной среды станет, по нашему мнению, одним из основных стимулов как для внутреннего, так и для внешнего туризма: в силу дешевизны национальной валюты Киев по-прежнему считается бюджетным направлением для отдыха", – резюмирует Татьяна Веллер.

Материал доступен на сайте по ссылке https://hotelier.pro/news/item/3274-jll-ukraine