Компания Ostrovok.ru провела исследование летней туристической активности россиян

11 сентября 2018 года, Москва – По итогам летнего сезона 2018 года в общей структуре совершаемых российскими туристами поездок внутренние направления преобладают – на них приходится более половины всех прожитых бронирований (55%). Однако этот показатель снижается – в 2017 году он равнялся 64%. Таковы результаты исследования компании Ostrovok.ru «Данные по летней туристической активности российских туристов, 1 июня – 31 августа 2018 года».

Средняя стоимость прожитого бронирования российских туристов в зарубежных поездках увеличивается третий год подряд – по сравнению с 2017 годом она выросла почти на треть (29%). Стоимость проживания в поездках по России не показала серьезных изменений, снизившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Длительность поездок за рубеж летом 2018 года увеличилась на 15% – в среднем россияне отдыхают за границей чуть более пяти дней. Длительность путешествий по России ежегодно сокращается – в 2018 году она составила 2,2 дня, что на 7% ниже, чем в 2017 году.

Средняя стоимость размещения за ночь в летний сезон 2018 года увеличилась практически по всем типам размещений как на международных, так и на внутренних направлениях. Основным фактором, повлиявшим на изменение стоимости размещения на зарубежных направлениях, стало колебание курса валют и ослабление рубля по отношению к доллару и евро. По внутренним направлениям рост цен аналитики связывают с возросшим спросом на размещение в городах проведения Чемпионата мира по футболу 2018.

По итогам летнего сезона сохраняется тенденция увеличения числа туристов, отдающих предпочтение самостоятельному планированию и бронированию путешествий. Так, рост прожитых бронирований был зафиксирован практически на всех направлениях, которые путешественники традиционно покупают в составе пакетных туров. Самым привлекательным из пакетных направлений для самостоятельных путешественников стал Кипр, который продемонстрировал рост 89%.

Фактором, повлиявшим на изменение предпочтений туристов, могла стать турбулентность на российском тревел-рынке – прекращение деятельности ряда крупных туристических операторов и сокращение чартерных рейсов на популярные зарубежные курорты.

Испания и Италия стали самыми востребованными летними международными направлениями – в рейтинг вошли по пять городов от каждой страны. Такая тенденция объясняется относительно невысокой стоимостью размещения в этих странах по сравнению с другими странами-участницами рейтинга.

На внутренних направлениях тройка наиболее популярных городов для путешествий в летний сезон не меняется уже три года подряд – в нее вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи соответственно.

Выросла востребованность курортов Черноморского побережья – Ялта и Севастополь улучшили свои позиции и поднялись на одну и четыре строчки рейтинга соответственно. Судак, Алушта, Феодосия впервые за три года вошли в топ-10 популярных направлений.

Об Ostrovok.ru

Ostrovok.ru – сервис онлайн-бронирования отелей. Компания предоставляет клиентам 1 000 000+ вариантов размещений в гостиницах, хостелах и апартаментах от прямых поставщиков и крупных партнеров. Преимущества сервиса: широкий выбор инвентаря, прозрачное ценообразование, собственная программа лояльности «Банк снов», низкие цены и большое количество отзывов путешественников. Сайт представлен на русском, английском и немецком языках. Кроме частных лиц компания работает с корпоративными клиентами (B2B.ostrovok.ru). Также Ostrovok.ru является крупной рекламной площадкой для сегмента mass+ и premium. Основанный в 2011 году, сегодня Ostrovok.ru занимает второе место в сегменте «гостеприимство» на рынке России (по версии SimilarWeb). В 2016 году генеральным директором назначен Феликс Шпильман. Головной офис Ostrovok.ru в Москве. В компании работает более 400 сотрудников.

Материал доступен на сайте по ссылке https://hotelier.pro/news/item/3492-kompaniya-ostrovok-ru-provela-issledovanie-letnej-turisticheskoj-aktivnosti-rossiyan