Круизный туризм по рекам России

Круизный туризм по рекам России очень перспективный и динамично растущий рынок, который привлекает как российских, так и иностранных путешественников. Недавно ФГБУ «Канал имени Москвы» озвучил цифры по московскому круизному рынку. По информации организации в круизы за 5 месяцев навигации в 2018 году отправились примерно 240 тысяч путешественников.

По сравнению с цифрами за аналогичный период прошлого года, рост составил 6%. Причем почти треть всех пассажиров речных круизных лайнеров составляют иностранные путешественники. Но потенциал этого рынка гораздо больше. Надо учитывать, что в Москве и Московской области проживает 30 миллионов человек К тому же, в этот регион каждый год приезжают примерно 18 миллионов путешественников. Развитие речной инфраструктуры и грамотное продвижение речных круизов могут обеспечить значительный рост этому сегменту рынка. Большим спросом пользуются маршруты из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Очень популярны круизы до Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда с остановками в малых городах России. У жителей Москвы большим спросом пользуются туры выходного дня.

Компании, работающие в этой сфере, также смотрят с оптимизмом в будущее. Фирмы, которые входят в организацию «Речной альянс», и контролируют почти 60% московского рынка, говорят о росте продаж круизных туров на 20 — 25% каждый год. Причем большая часть туров раскупается до Нового года. В других регионах России также наблюдается рост речного круизного туризма. Так Старая Ладога, расположенная в Ленинградской области, рассказывает о более чем 5 тысячах гостей, которые посетили город во время речных круизов. По итогам года администрация ожидает увидеть еще более оптимистичную картину.

В Вологодской области будет создан кластер для круизного туризма

Другие регионы России также хотят выйти на перспективный рынок. В Вологодской области создадут круизный туристический кластер под названием «Русские берега». На его развитие планируется выделить 9.7 миллиарда рублей. На эти средства планируется строительство и реконструкция всей необходимой инфраструктуры. При этом из федерального бюджета будет выделено 1.8 миллиарда рублей, региональный бюджет вложит в проект 570.5 миллионов рублей. Остальные средства будут привлечены за счет инвесторов. На частные инвестиции построят причалы для теплоходов и маломерных судов, гостиницы, культурно-развлекательные комплексы, базы отдыха, гостевые дома и другие объекты туристической инфраструктуры. Работы по созданию кластера «Русские берега» намечены на период с 2019 по 2025 год. Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Материал доступен на сайте по ссылке https://hotelier.pro/news/item/3499-kruiznyj-turizm-po-rekam-rossii