Рекордный турпоток в Крым

В 2018 году туристический поток в республику Крым бьет все исторические рекорды за последние 27 лет. По состоянию на 9 октября в республику приехало 6 164 000 туристов. Такими цифрами поделился министр курортов и туризма Вадим Волченко на заседании местного правительства. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2012 году. Тогда в республику приехали 6.1 миллиона путешественников.

Крыму удалось преодолеть тенденцию по снижению туристического потока, которая появилась после открытия турецких курортов для российских туристов. Так в 2017 году полуостров посетили 5.39 миллиона человек, что на 3.2% ниже по сравнению с 2016 годом. Тогда в Крым приехали 5.6 миллионов путешественников. Многие эксперты прогнозировали дальнейшее уменьшение туристического потока.

Власти полуострова объясняют хорошие результаты улучшением транспортной и гостиничной инфраструктуры. Так в 2018 году по Крымскому мосту поехали первые автомобили, был введен в эксплуатацию новый комплекс аэропорта Симферополь. Пусть с ограничениями, но к началу сезона заработала автомобильная трасса «Таврида».

В администрации региона сообщили, что за первое полугодие 2018 года бюджет получил от туристической отрасли 1.17 миллиарда рублей. Этот показатель увеличился на 26.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что расходы туристов во время отдыха варьируются от 44 до 90 тысяч рублей. Расходы путешественников распределяются следующим образом. Почти 42% от всей суммы тратится на проживание и питание. Еще 24% на развлечения. 22% от общей суммы расходов тратится на проезд. Оставшиеся 12% расходуются на приобретение сувениров. Эксперты оценивают совокупный денежный поток, который генерируют расходы путешественников, примерно в 400 миллиардов рублей.

Останавливаться на достигнутых успехах власти Крыма не планируют. Появилась идея разработать программу для привлечения иностранных путешественников на полуостров. Также в администрации задумываются о разработке программы развития туристической инфраструктуры в том числе с привлечением иностранных инвесторов.

Материал доступен на сайте по ссылке https://hotelier.pro/news/item/3547-rekordnyj-turpotok-v-krym