Гадание: правда или блеф. Как "Чёрная вдова" предсказала смерть Пушкина и Грибоедова. О чем молчат карты?

"Проживете Вы долго", - сказала мадам Кирхгоф, вглядываясь в разложенные перед собой карты. "Если только на 37-м году возраста не случится какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых Вы должны опасаться, " - добавила она.

Горбов Александр Александрович  "Дуэль А.С.Пушкина с Ж.Дантесом. 1936 г."
Горбов Александр Александрович "Дуэль А.С.Пушкина с Ж.Дантесом. 1936 г."

Александр Сергеевич Пушки погиб на 37 году от белокурого Дантеса в белом мундире на белой лошади. Впечатляет, не правда ли?

Современные гаджеты, продвинутые технологии, высокий уровень образования, доступность информации - всё это отличает современного человека от человека, взрощенного на первобытных суевериях, вере в древние божества и силу матери-природы. Мы уже давно не приносим жертвенные подношения деревянным идолам на опушках леса, но тем не менее во многих из нас живет это трепещущее любопытство относительно своего будущего, а кто-то готов обращаться к любым гадалкам и ведуньям, когда, как говорится, припрёт.

Система гаданий настолько древна, насколько древен сам человек. Гадать можно на чем угодно: на картах, на чаинках, на камнях, на спичках/листочках/ракушках и тд и тп. Нужно понимать, что сам инструментарий не так важен, как тот смысл, который человек придает каждому отдельному символу. Что нам алфавит, если каждая буква лишена смысла и не складывается в слоги, которые рождают слова? Просто "каракули", лишенные всякой пользы. Но карты Таро стоят особняком от иных способов предсказания будущего. История колоды доподлинно неизвестна, существует несколько теорий, по которым карты родились в 15 веке в Италии в богатой придворной семье как средство для развлечений, иная же история гласит, что старшие арканы Таро - это книга Тота, дошедшая к нам из древнего Египта, и описывающая путь человека от рождения до смерти. А в общем плане раскрывающая общий принцип построения Вселенной.

В традиционной колоде Таро 78 карт (22 Старших Аркана и 56 Малых Арканов).
В картах Таро выдержан принцип "Золотого сечения", суть которого в делении отрезков, при котором меньшая часть относится к большей так же, как большая – к целому.
Старшие арканы Таро относятся к младшим также как младшие цифровые арканы относятся к общему количеству придворных карт и к общему количеству Старших арканов.

Я практикую расклады на Таро уже около 5-ти лет, и порой точность совпадений, меня ввергает в необъяснимое удивление. Но еще более удивительно, что обращаются к картам не только домохозяйки-фанатки известного шоу про кудесников магического жанра, но и взрослые состоявшиеся люди (бизнесмены, политики). Все так или иначе хотя обладать информацией, которая поможет в принятии решений.

Принцип, по которому работают карты, никому не удалось вычислить доподлинно, но очевидно, что в основе лежит математическая модель, которая предсказывает наиболее вероятное развитие событий из имеющихся комбинаций.
Например, если брать комбинации 2 случайных карт, то стандартная колода Таро выдает 3003 различных комбинации. И только 1 из них будет рассказывать о предстоящем событии.
Теоретически мы можем предположить, что из всех возможных событий, которые мог бы пережить Пушкин, наиболее вероятным была смерть. Но как объяснить точность слов мадам Кирхгоф про обстоятельства смерти. Какова вероятность угадать масть лошади, цвет костюма и волос убийцы в многочисленном множестве вариантов?


Кстати, та самая "Чёрная вдова" предсказала гибель и Александру Сергеевичу Грибоедову. "Смерть на чужбине" она предрекла ему задолго до трагического события, на что Грибоедов отмахнулся, обронив, что это всё полная чушь. Возможно, гадание на вероятность события имеет гораздо более сложный механизм и смысл, чем привыкли считать скептики, ведь история знает не мало удивительных совпадений, которые невозможно объяснить логически.

Врубль "Гадалка"1895 год.
Врубль "Гадалка"1895 год.