Стало известно, что подорожает вслед за хлебом

29 October 2018

В связи с повышением цены на хлеб, растет цена и на макароны и каши. Это связано с тем, что хлебу ищут альтернативу. Так как дорожает зерно и мука, растут цены не только на хлеб, но и на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В России наблюдается спад спроса на хлебные изделия. Диетологи говорят, что мучным изделиям есть альтернативы - каши и макароны. Россияне предпочитают утренним бутербродам каши, а на обед или ужин тарелку макарон. 

Макароны из твердых сортов пшеницы стали популярными. Во многом это произошло за счет увлечения спортом и фитнесом. Такие продукты хорошо подходят тем, кто любит мучное. Макароны не способствуют набору жировой массы, углеводы в твердой пшенице медленные и расщепляются долго. Они хорошо снабжают организм энергией. Главное, чтобы они оставались полезными, не стоит их поливать соусами, - отмечает диетолог Максим Соколов.

Тем не менее, россиянам вряд-ли удастся сэкономить. Причина - увеличение цены на зерно, НДС, подорожание топлива, коммунальных услуг.

Увеличение цены на зерно приведет к подорожанию муки, которая идет для выпуска макарон. Если подорожает один из товаров, вырастет спрос на альтернативный ему. Предполгаю, что цена на макароны поднимется примерно также, как и на хлеб. Кстати, сейчас популярен мем саратовской чиновницы о том, что "макарошки всегда дешевые". Сейчас и это можно опровергуть. Стоит отметить, что повышается цена и на другие зерна. Соответственно, каши тоже обойдутся дороже. Рост цен в ближайшее время может составить 5-10 процентов, - отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Другой аналитик из ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова считает, что возможен спрос на другую продукцию из ряда злаковых:

Удорожание хлеба приведет к смене предпочтений по его линейке (переход на более дешевый вид), но полностью от него не смогут отказаться. Что касается других злаковых изделий, то их потребление вырастет не более, чем на 3-5 процентов. А их заменители подорожают на 7-10 процентов.

Кстати, жители Коми уже начинают видеть, как растет цена хлеб.

Я уже увидела, как у нас, в Ухте, подорожал хлеб. Я в одном из магазинов "Пятерочка" хотела купить привычный хлеб, а его цена уже выросла, - рассказывает ухтинка.

Напомним, что в России, а в частности в Коми поднимают цены на продукты, сотовую связь, тепло и воду.