В одном из городов Коми произошло землетрясение

29 October 2018

27 октября в Воркуте были зафиксированы подземные толчки. Они заставили поволноваться местных жителей. По рассказм очевидцев, колебания продолжались 2-3 секунды

В субботу 27 октября в Воркуте ощущались подземные толчки. Горожане говорят, что они в городе были небольшими, но в микрорайоне Тиман были сильнее. 

Некоторые говорят, что ощущения были как при головокружении или нарушении зрения, другие - произвольно закрывались межкомнатные двери и покачивались светильники. Официальной причины землетрясения нет. Специалисты говорят, что это может быть связано с движением скальных пород на горной выработке компании "Воркутауголь". 

Подобные толчки случались и раньше. Как правило, они не несут никаких последствий для горняков под землей и не отражаются на состоянии наземных сооружений.

Любая разработка крупных месторождений в напряженных скальных массивах приводит к активизации техногенных процессах и в недрах, и на поверхности. По мере расширения горных работ сейсмическая активность может нарастать до землятресений с риском, который должны расчитать работники промышленных предприятий. Прогнозировать такие явления пока проблематично, - рассказал геолог Андрей Филиппов.