Вредна ли жвачка на самом деле?

Сейчас жующих уже не так много. Говорят, что пик моды пришелся на 90-е, когда в Россию пришли европейские и американские производители.

Основные компоненты жвачки это полимер полиизобутилен, мальтит (производное солодового сахара), аспартам, красители и ароматизаторы.

Как и про любую «химию» в поп-экоблогах про жвачки можно прочитать много глупых и антинаучных воззрений. Например, «аспартам вызывает слепоту» или «титановые белила забивают пищевод». Давайте разберемся.

Аспартам - сахарозаменитель, действительно при метаболизме дает метанол. Но это количество ничтожно, в жвачке сравнимо с тем, что содержится в апельсине. Нужно съесть полкило аспартама, чтобы проявился токсический эффект. Разумеется, в жвачке столько нет.

Похожая история с диоксидом титана. Это одно из самых инертных и безопасных неорганических соединений. Чтобы забился пищевод, его надо есть ложками.

Но, к сожалению, есть и реальные опасности. Дешевые ароматизаторы и токсичные красители, типа кармазина/тартразина обычно содержатся в «копеечных» жвачках.

Если жвачка не дешевая, то, по статьям, она приносит больше пользы, чем вреда. Очистка зубов, психологическое расслабление при жевании, разбавление желудочного сока слюной...

Не рекомендуют жевать на голодный желудок - организм начинает вырабатывать ферменты, а еды нет - может развиться гастрит.

Еще полиизобутилен, к сожалению, медленно биодеградирует, так что жвачка - пластиковый загрязнитель.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.