4 причины, почему мы ввязываемся в плохие отношения

Психологи могут объяснить нашу склонность вступать в отношения, а затем упорно цепляться за людей, которые вряд ли могут удовлетворить наши желания и потребности.

Почему мы начинаем эти отношения?

1. Уровень сравнения.

По идее, люди должны поддерживать связи, которые приносят больше радости и меньше неприятностей. В соответствии с этой теорией трудно понять, почему мы начинаем отношения, которые не несут ничего, кроме огорчений.

Однако, стоит вспомнить об «уровне сравнения», и тогда все встает на свои места. Ваш уровень сравнения является вашим «стандартом» или тем, что вы ожидаете получить от отношений.

Вот мужчина, который имеет очень высокий уровень сравнения. Ни одна женщина, с которой он ходил на свидания, не удовлетворяла его требованиям. У одной были грубые руки, другая оттолкнула его тем, что слишком много ела, а у третьей оказалась такая роскошная грудь, что он заподозрил, что это импланты.

Привлекательные люди имеют более высокий уровень сравнения и ожидают больше выгод, вступая в отношения. Те, чей уровень сравнения ниже, согласны получить меньше преимуществ и вкладывать больше.

Если у вас низкий уровень сравнения, вы можете начать заведомо плохие отношения из-за низких ожиданий. Одним из факторов, который определяет наш уровень сравнения, является самооценка. Люди с низкой самооценкой готовы получить меньшее вознаграждение от романтических отношений. Они вступают в брак, который вряд ли продлится долго, а их самооценка падает еще больше, когда связь обрывается.

2. Стиль привязанности.

Человек испытывает романтическую любовь по-разному, в зависимости от своего прошлого опыта, в первую очередь, от отношений с родителями. Наши стили привязанности могут быть как стабильными на протяжении всей жизни, так и меняться в зависимости от конкретного партнера.

Например, если ваш предыдущий партнер не желал брать на себя обязательства, вы готовы отправиться на поиски нового романа сразу после или даже до разрыва с ним. Если вы быстро заводите новую связь, то не успеваете всесторонне оценить нового партнера и сами не эмоционально не готовы к новому роману, что снижает вашу удовлетворенность.

3. Физическая привлекательность.

Если потенциальный партнер привлекателен внешне, это оказывает большое влияние на наше решение завязать отношения. Физическая привлекательность в равной степени важна как для мужчин, так и для женщин. Хотя мы склонны считать, что красивые люди обладают другими позитивными качествами, приятная внешность не делает из них лучших партнеров для брака.

Женщины, которые более привлекательны, чем их партнеры, чаще думают о разрыве и проявляют больше интереса к другим мужчинам. Более привлекательные мужчины склонны меньше вкладываться в отношения и даже пренебрегают заботой о детях.

4. Влияние окружения.

Что говорят друзья или семья по поводу вашего партнера? Когда другие люди пытаются повлиять на ваши решения в романтической сфере, вы можете поступать назло и вести себя противоположным образом, чем вам советуют, чтобы сохранить независимость.

Этот феномен описан еще Джейн Остин в ее романе «Гордость и предубеждение». Тетя Лиззи предупреждает героиню не слишком привязываться к офицеру по имени Уикхэм. Тетя замечает: «Ты слишком разумная девочка, Лиззи, чтобы влюбляться просто потому, что все настроены против него».

Хотя многие испытывают дух противоречия и сильное чувство притяжения, когда окружающие пытаются помешать им встречаться с избранником, исследования показывают, что отношения развиваются успешнее, если друзья и семья одобряют их.

А какого Ваше мнение? Согласны ли Вы с этими причинами? Нам будет интересно узнать, оставляйте комментарии.

Поддержите автора! Ставьте лайки 😉🙂

А также подпишитесь на наш канал , чтобы не пропустить новые интересные статьи.