Дикий подводный мир

О жизни морских существ можно снимать триллер - ядовитые гарпуны, острые зубы, светящиеся приманки-обманки - удел хищников; арсенал их жертв включает все возможные средства маскировки, они стараются стать прозрачными или слиться с фоном, научиться моментально исчезать или же обзавестись своим оружием - ядовитой слизью, опасными сожителями, острыми шипами. Воистину дикий подводный мир!

На мой взгляд, один из лучших московских музеев - Дарвиновский музей. И люблю я его не только за богатую интересную основную экспозицию, но за активное использование современных технологий, большое количество интерактивных включений, открытость для блогеров, диалог с посетителем. По моим наблюдениям, далеко не каждый европейский музей может похвастаться аудио-гидом по экспозиции в приложении для телефона, QR-кодами экспонатов, а также постоянным круговоротом выставок одна интереснее другой.

Как член Союза фотографов дикой природы, я была приглашена на торжественное открытие IV Фестиваля подводной фотографии "Дикий подводный мир", проходящего в башне музея.

Фото: Алексей Пермяков
Фото: Алексей Пермяков

Основная цель Фестиваля – познакомить зрителей с удивительной красотой подводного мира и его обитателями. Более пятидесяти подводных фотографов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Германии, Финляндии, Канады и Индонезии предоставили 100 новых работ, сделанных в разных морях, океанах и озёрах. Среди участников Фестиваля – победители и лауреаты престижных международных конкурсов подводной фотографии.

Фестиваль проводится четвертый год подряд и уже стал традиционным и ожидаемым событием в культурной жизни России. После Москвы Фестиваль отправляется в турне по городам России и Беларуси. С огромным успехом он проходит в Кисловодске, Обнинске, Угличе, Ессентуках, Омске, Набережных Челнах, Ярославле и Минске, собирая десятки тысяч посетителей.

Фотосъемка подводного мира дикой природы - особенно сложное занятие. Только представьте, Мировой океан занимает более 70% поверхности земного шара. Биологическое разнообразие его невообразимо, ведь жизнь есть как у поверхности, так и в многокилометровых толщах воды. Причудливые формы, удивительные цвета, странные особенности его обитателей многие сотни лет оставались загадкой для людей. Ничто не пугало больше, чем непознанные глубины океана. Людское воображение порождало жутких морских монстров - кракенов, левиафанов, гигантских спрутов. Даже современная просвещенная эпоха порождает своих мифических чудищ, таких как Лох-Несское чудовище.

Фото: Алексей Пермяков
Фото: Алексей Пермяков

По оценкам специалистов, в океане может проживать 2,2 млн. видов живых существ, из которых человечеству известно лишь 195 тысяч. Мы смогли исследовать лишь менее 5% Мирового океана. Как шутят ученые, еще меньше мы знаем только об обратной стороне Луны.

Поэтому отдельно стоит отметить просветительскую деятельность подводных фотографов, ведь зачастую им удается запечатлеть уникальные моменты из жизни морских обитателей, никем и никогда ранее не наблюдаемые.

Глубины океанов стали доступны человечеству лишь в XX веке с изобретением эффективного и безопасного акваланга Жак-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном, с помощью этого аппарата человек может погружаться на глубины до 60 метров без вредных последствий для организма. В 2014 году египтянином Ахмедом Габром был поставлен рекорд по глубине погружения с аквалангом - 332,4 метра. Это предел человеческих возможностей.

Фото: Андрей Носик
Фото: Андрей Носик

Большие глубины могут быть доступны только для подводных лодок и батискафов. Но и у техники есть предел. Толща воды создает колоссальное давление (1072 раза больше атмосферного!), способное раздавить человеческое изобретение.

Самое глубокое место на Земле - дно Марианской впадины - видели своими глазами только три человека в мире:

  • лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар совершили погружение в 1960 году в батискафе "Триест", достигнув глубины 10918 метров. На дне они обнаружили плоских рыб длиной около 30 см, похожих на камбалу;
  • кинорежиссер Джеймс Кемерон в 2012 году достиг точки на глубине 10908 метров в батискафе Deepsea Challenger и провел уникальную киносъемку в 3D формате (фильм был показан в 2013 г. на National Geographic Channel)

Еще два автоматических беспилотных аппарата спускались к дну Марианской впадины для сбора грунта, поиска живых организмов, фотосъемки.

Взглянуть на красоты подводного мира своими глазами вы можете в выставочных залах Дарвиновского музея (6 этаж башни) до 30 сентября

С вами была МакроДжейн, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал :)