КАК ВЫГЛЯДЯТ СПУТНИКИ-УБИЙЦЫ

В России действует программа по разработке спутников-убийц. С таким громким заявлением выступило издание National Interest.
В августе этого года помощник госсекретаря США Илем Поблет также обвинила Россию в запуске сразу нескольких боевых спутников. По данным западных партнеров в период с 2013 года Россия вывела на орбиту Земли четыре аппарата под названием «Космос-2491», «Космос-2499», «Космос-2504» и «Космос-2519».

Официальная Москва уверяет, что это всего лишь спутники-инспекторы. Да, они могут менять орбиту, подлетать к другим космическим аппаратам (КА). Но их задача: выявление неполадок и устранение поломок.

Американская сторона настаивает: если эти спутники, могут маневрировать, и у них есть инструменты для ремонта, то они также могут запросто поломать и чужой космический аппарат.

Вроде бы логично. Топором можно дом построить, а можно и старушке-процентщице голову проломить.

Что стоит за всеми этими обвинениями-оправданиями? На самом деле – это клоунада. Рассчитана она на обывателя. И цель ее одна: дайте денег, а то враги победят.

Разберемся по существу.

Первое. Нет такого понятия, как гражданский или военный спутник. ЛЮБОЙ спутник можно использовать в военных целях.

Второе. Любой спутник обладает движками. Иначе как ему корректировать свою орбиту и положение в пространстве? А делать это надо.

Третье. ЛЮБОЙ спутник можно превратить в убийцу. Для этого не нужны никакие особые механизмы.

Теперь подробности. Поначалу военные хотели ставить на боевые спутники пулеметы или легкие орудия. Но вовремя сообразили, что отдачей при выстреле собственный спутник улетит незнамо куда. Какой компенсатор ни ставь, даже самая маленькая отдача выстрела в «безопорном пространстве» все равно сместит агрегат в сторону. Перешли на лазеры. Долго с ними возились. Чего-то испытывали. Матерились. Получили Ленинские премии. Покуда не обнаружилось простое и гениальное решение.

Скорость спутника на орбите примерно 28 тысяч километров в час. Такое трудно представить. Но надо постараться. Также стремительно движется, например, и Международная космическая станция.

Предположим, вы парите на той же орбите, но скорость у вас значительно меньше, или вообще вы идете встречным курсом, и случайно из вашего кармана вылетает мелочь. Ну, допустим рублей 20. Монетки по рублю, пять рублей и два рубля. И вот на эти монеты натыкается МКС. На скорости 28 тысяч километров час. Что произойдет? Еще Гагарин писал: метеорит весом в один грамм на скорости 28 тысяч километров в час выбивает из корабля массу вещества в пять раз больше своей массы. Причем этот удар похож на взрыв.

Ваша мелочь не просто изрешетит МКС словно из пулемета. Нет. Она разорвет станцию в клочья. В труху. Тоже самое произойдет с любым спутником.

Посмотрите, как происходит сближение в космосе. Космический аппарат (КА) сначала выходит на орбиту. Допустим эллиптическую. Выравнивает скорость с Целью (Ц), затем в удобный момент движок КА делает первый импульс, и аппарат мягко заходит на орбиту Ц. Они летят параллельно. Рядом. Потом второй импульс сближает КА и Ц, происходит стыковка.

Ничто не мешает КА тормознуть, уйти выше или ниже по орбите и оставить на пути спутника Ц – металлические шарики. Эффект будет тот же – полное разрушение аппарата. Все-таки 28 тысяч километров в час это не шутки.

Поскольку любой спутник обладает движками для коррекции полета, его можно смело направить на любой вражеский аппарат и убить его. Вот почему любой спутник, любых размеров можно использовать, как убийцу орбитальных аппаратов.

Поэтому когда сегодня очень многие гордятся запредельной скоростью новых ракет и самолетов, то забывают, что это палка о двух концах. Такие объекты даже легче сбивать. Сама их невероятная скорость становится главной причиной катастрофы. Любая птичка, любой металлический шарик и даже конфетка леденец – на пути гиперзвуковой ракеты или самолета - уничтожит их в один миг.

Да, пуля гиперзвуковые ЛА никогда не догонит. Но ей и не надо. Достаточно, чтобы она просто оказалась на пути полета летательного аппарата, пусть и с нулевой скоростью.

Друзья! Подписывайтесь на журнал! Впереди много интересного!