НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ СТРЕЛ БОГА?

В последнее время разные около оружейные и около научные сайты заговорили о новом страшном оружии – Стрелы бога.

Вундерваффе устроено незатейливо.

Представьте себе группу низкоорбитальных спутников. Аппараты в этом отряде летают парами: первый обеспечивает связь и наведение, второй работает пусковой установкой. В нужный момент, по команде оператора спутники посылают на Землю некие вольфрамовые стрелы, длиной 6,1 метра и диаметром 30 сантиметров. Каждый «боеприпас» оснащено электроникой и аэродинамическими рулями. И все. Обычная болванка из вольфрама и никакой взрывчатки.

Стрелы входят в атмосферу на скорости 11 километров в секунду, через 15 минут они пробивают крышу бункера или здания. От огромной накопленной в полете кинетической энергии стрел – объекты буквально взрываются.

Говорят, подобное же оружие создавалось ещё в 1950-х года некая американская корпорация RAND. Правда, тамошние инженеры-изобретатели предлагали начинять стрелами боеголовки межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Звучит страшно, да? Да. Сидишь себе, никого не трогаешь, чай пьешь, духовные скрепы почесываешь, и тут в тебя стрела прямо из космоса – БАБАХ! Ни дома, ни машины. Только расплавленный вольфрам растекается по обугленным человеческим останкам в дымящихся штанах.

Можно ли верить в такое оружие? Да. Если ты совсем дурачок и в школе не учился. Или тупил на уроках безбожно.

Давайте разберемся, что это за вундерваффе такое.

Прежде всего: что есть кинетическое оружие?

Кинетическое оружие это оружие, использующее кинетическую энергию поражающих элементов в качестве основного поражающего фактора. Например, пистолет, автомат и прочие военные приспособления – это тоже кинетическое оружие. Пороховой заряд разгоняет кусок металла до такой скорости, что он пробивает человека и наносит ему урон разной степени тяжести. То есть, чтобы кинетическое оружие сработало ему надо разогнать заряд (пулю) до определенной скорости. Казалось бы, чего уж проще: раскидывай пули над головами врага из самолета или даже дирижабля, и пули разогнавшись поразят все живое на земле. Так? Нет, не так.

Как учат в школе: в пустоте все тела падают с одинаковым ускорением. Увеличение скорости не зависит ни от формы, ни от веса тела. Ускорение силы тяжести g равно примерно 10 метров/секунду в квадрате. Бомба сброшенная с высоты 2 тысячи метров в пустоте падала бы 20 секунд. Ее скорость составила бы 200 метров в секунду. Если бы мы в ПУСТОТЕ сбросили пулю или бомбу с высоты 4,5 тысячи метров, то объект летел бы 30 секунд и имел бы скорость 300 метров в секунду.

Но ведь мы с вами живем не в пустоте, друзья. Любому предмету на этой планете мешает сопротивление воздуха. И чем быстрее вы будете двигаться, тем мощнее станет сопротивление. Даже один и тот же предмет, сброшенный с самолета под разными углами – станет падать с разной скоростью.

Поэтому, если мы сбросим бомбу весом в 8 килограммов с высоты 4,5 тысячи метров, она разовьет скорость 151 метр в секунду. Бомба весом 164 килограмма при тех же условиях достигнет скорости 276 метров в секунду.

Если с той же высоты бросит круглую свинцовую пулю весом 10 грамм, она разгонится до 40 метров в секунду, а стрела в 40 грамм до 200.

Что из этого? А то, что если бы мы сбросили бомбы, стрелы, пули с еще большей высоты в 10 или 15 тысяч метров, они имели бы точно такую же конечную скорость.

То есть описанные выше скорости, являются предельными для всех этих «боеприпасов».

Значит, просто разбрасывать пули с самолета – не имеет смысла. Пуля в 10 грамм имеет предельную скорость в 40 метров в секунду. Чтобы ранить или убить человека эта пуля должна разогнаться минимум до 120 метров в секунду. Даже чтобы пробить височную часть черепа, пуле нужна скорость выше 60 метров в секунду.

Предельная скорость падения человека – 53 метра в секунду. Правда, можно разогнаться и до 98 метров в секунду. Если вы знатный бэтмен-парашютист. Например, головой вниз падается быстрее, чем задницей или боком.

Перейдем теперь к нашим вольфрамовым Стрелам бога.

Плотность вольфрама 19,25 грамм/кубический сантиметр. Пруток вольфрама блинной 6,1 метр и диаметром 30 сантиметров будет весить…

То есть 8 (!) тонн – вес одного стержня. Масса космического корабля Союз – чуть больше 7 тонн – 7,170 кило. Десять вольфрамовых стержней – это уже 80 тонн! Двадцать стержней – 160 тонн. А их там должно быть минимум до фига! Что же это получается? А вот что. Доставить на орбиту один стержень, ну пусть два - придется ценой в одну тяжелую ракету Протон-М. Это очень дорого. Не просто дорого – а слишком дорого. Одна межконтинентальная баллистическая ракета может доставить на орбиту не менее десяти ядерных блоков. По своему могуществу они в разы превосходят какой-то там стержень. Разогнаться этот стержень в атмосфере также толком не сможет. Вспомним про предельную скорость падения в атмосфере. Адепты Стрел бога пишут, что боеприпас должен войти в атмосферу на скорости 11 километров в секунду. Вот прямо с орбиты. Скорость спутника – около 8 километров в секунду. Где и за счет чего нагнать 11 километров в секунду? А это вторая космическая скорость, между прочим. Что именно придаст этому стержню такую скорость? Такую скорость могут придать только двигатели. Значит, к 8-ми тонному стержню надо присобачить еще ракетный двигатель. Тот же РД-108 весит 1279 килограмм. Итого чтобы отправить один стержень на орбиту понадобится ракета с грузоподъемностью свыше 10 тонн. Вы же помните, что двигатель стержня надо заправлять, приделать ему подкрылки, электронику. Вот и набегает свыше 10 тонн. Где взять такие ракеты? Тот же Протон выводит на низкую орбиту грузы в 23 тонны. Но это предел. Если надо повыше – вес полезного груза резко уменьшается.

Итог простой: Стрелы бога – это выдумка дилетантов.

Второй итог: Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил великий Ленин, как учила нас Коммунистическая партия.

Собственно, всё.

Друзья! Подписывайтесь на мой блог! Ставьте лайки! Впереди только интересное!