Как начать жить именно сегодня?

«Жизнь с понедельника» – классическая ловушка для прокрастинаторов, то есть людей, которые привыкли откладывать дела на потом. Что же кроется за этим психологическим термином: отсутствие мотивации или банальная лень?

Почему не получается?

Неправильное формирование своих целей часто приводит к неудовлетворительному результату. Если человек решает худеть, первым делом он «идет» в интернет, подыскивая себе самую жёсткую диету из представленных на сайте. В комментариях к таким диетам можно найти огромное количество фраз вроде «Начинаю с понедельника, кто со мной?». Что же не так с понедельником?

Не важно, собираетесь ли вы худеть, бросать курить, начать бегать, вспомните: было ли такое, что вы сжали всю силу в кулак и занялись этим сразу же или хотя бы следующим вечером? Привычка откладывать дела крепко оседает в наших головах, поэтому, когда наступит понедельник, мы не увидим ничего плохого в том, чтобы перенести начало новой жизни ещё на неделю. А потом ещё.


Определитесь с целью

Желание быть здоровым и красивым похвально, но эти понятия расплывчаты. Установите конкретную планку, чтобы добавить азарта в процесс. Влезть в свадебное платье, добиться определенной цифры на весах, сесть на шпагат – понятные и доступные цели, которые наполнят вас мотивацией и решимостью. Повесьте на холодильник фотографии тех, кто вас вдохновляет. Это может быть не только известный актер или спортсмен, но и фотография вас самих в лучшей форме. Также хорошей идеей будет скачать приложение на смартфон, которое будет фиксировать ваши маленькие победы.

Подготовьте всё необходимое

Заранее следует позаботиться о вещах, которые могут помочь в достижении мечты. Беговые кроссовки, скакалка, коврик для йоги и другие атрибуты можно найти в спортивном магазине недалеко от дома. Отдавайте предпочтение качественным вещам, чтобы они гарантированно прослужили долго. Если в планы входит потеря или набор веса, то стоит позаботиться о содержимом холодильника. Наполните его свежими фруктами и овощами, но избавьтесь от майонеза и колбасы. При необходимости приобретите спортивное питание или специальные витамины, отнеситесь к заботе о себе серьезно.

Заручитесь поддержкой

Поделитесь с близкими людьми своими планами, вполне возможно, что они захотят поддержать вас или смогут дать совет. Не исключено, что ваш партнер выявит желание бросить курить и совершать утренние пробежки вместе с вами, а это придаст дополнительную мотивацию и уверенность.

Не переживайте, если не все получится сразу. Твёрдо идите к своей цели, и ваше тело отблагодарит вас.