Как распознать ЛОЖЬ?

Иногда при общении возникает момент, когда один из собеседников начинает сомневаться в правдивости услышанной им информации. В такой ситуации полезно обладать некоторыми навыками разоблачения лжи.

Почему ложь проявляется?

Несмотря на то, что довольно часто обман остаётся необнаруженным и воспринимается как чистая правда без каких либо сомнений, подсознательно обманщик испытывает сильный дискомфорт.

Человеческий мозг устроен по такому принципу, что информация, не соответствующая истине, воспринимается им как опасная. Поэтому он посылает телу команды, направленные на прекращение произнесения заведомо ложной информации. Здесь возникает вопрос: а можно ли изначально учесть все движения, выдающие ложь, и просто их не осуществлять?

С первого взгляда, это кажется довольно простым, но на деле обнаруживается, что так или иначе, такие движения проявляются. Как было сказано, произнесение лжи связано с подсознательным страхом, а значит, и движения, её выдающие, также являются подсознательными, то есть неосознанными.

Такое рассуждение кажется вполне логичным, если иметь в виду неопытного лжеца. Сложно представить, чтобы человек говорящий заведомую ложь довольно часто, попался на очевидных жестах. Обретая определённый опыт в таком деле, лжец, возможно и не осознавая того, исключает движения, выдающие его неискренность. Тем не менее, страх остаётся и у такого человека. Другое дело, что его жесты лжи обнаружить гораздо труднее, но, тем не менее, возможно.

Поэтому, при необходимости разоблачения обмана, обращать внимание нужно не на одно-два выдающих движения, а анализировать собеседника комплексно.

По каким движениям распознается ложь?

Итак, на основании следующих проявлений, можно разоблачить собеседника во лжи:

1)Касание рта, либо других частей лица (глаз, ушей) – подсознательно человек хочет перестать говорить ложь (рот), слышать её (уши), либо вовсе отстраниться от ситуации и не видеть её (глаза).

2)Взгляд направлен не прямо на собеседника, а в сторону.

3)Повышенное внимание к собеседнику – лжецу нужно убедиться в том, убедил ли он своего собеседника.

4)Закрытая поза (скрещённые руки, ноги, сутулая осанка) – неосознанная готовность к нападению при разоблачении.

5)Речь сбивчива, часто меняющийся темп, большие паузы.

6)Наличие ненужных движений таких, как встряхивание воображаемых пылинок со своей одежды, почёсывание затылка, шеи и др.

Однако иногда некоторые из вышеприведённых телодвижений могут быть вызваны и другими причинами. К примеру, если собеседник смотрит в сторону, то он, возможно, заинтересован чем-то другим и просто не хочет тратить время на разговор.

Поэтому, для того, чтобы наверняка убедиться в искренности собеседника, нужно задать ему ряд уточняющих вопросов, касающихся предмета разговора. Как правило, ложь произносится спонтанно и редко тщательно продумывается заранее. Если после заданного вопроса, собеседник повторяет его и на некоторое время прерывается, то, как правило, делает он это для того, чтобы придумать ответ, соответствующий легенде. Человек, говорящий чистую правду, не станет задумываться и ответит незамедлительно.

Распознав ложь, не всегда стоит открыто говорить об этом собеседнику. Иногда достаточно просто подыграть и сделать вид, что верите всему сказанному, во избежание нарушения взаимоотношений, либо каких-либо агрессивных действий со стороны оппонента.