Теория Платона о происхождении поцелуя

Поцелуям всегда уделялось большое внимание. Ещё в Древней Греции философы пытались объяснить суть прикосновения между мужчиной и женщиной. Известный древнегреческий философ Платон выдвинул теорию о поцелуях. По его мнению, прикосновение губ - это процесс гармоничного слияния душ влюблённых.

Платон считал, что изначально человек представлял собой шарообразную форму и имел 4 ноги и 4 руки. Однако, главный бог Олимпа Зевс разгневался, когда увидел такого человека. Он собрал всех богов и поинтересовался, почему у простых смертных четыре руки и ноги, а у богов по две. Это наносит ущерб по репутации и величию богов.

Однако, богиня Артемида возразила Зевсу, уточнив, что боги должны быть внешне прекрасные, а люди безобразные. Это и есть одно из главных отличий между богами и смертными. Богиня Афина не согласилась с сестрой и отметила, что люди тоже имеют право быть прекрасными и дарить миру радость.

Бог войны Арес с сарказмом подчеркнул, что людям с четырьмя руками и ногами будет легче воевать между собой. Ведь люди по своей природе очень завистливые и недружелюбные. В результате совета богов, Зевс принял решение разделить человека, сделав его с двумя руками и ногами.

Платон отмечал, что когда женщина и мужчина целуются, происходит слияние двух половинок и возврат к первоначальному облику человека. С тех пор люди часто целуются, чтобы снова почувствовать себя сильными и полноценными личностями.

Вообще теорий и мифов про поцелуи существует большое количество. У каждого народа есть свои версии происхождения поцелуя.